H1N1流感病毒捲土重來 恐威脅中年人健康

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年2月27日 下午7:15

(健康醫療網/李義輝報導)幾年前讓人聞之色變的H1N1流感病毒捲土重來!衛生署疾病管制局最新監測顯示,目前國內社區流行的流感病毒株以H3N2和H1N1為主,比例為3比2,但後者有越來越多的趨勢。防疫人員擔憂,一旦H1N1流行,體內沒有抗體的中壯年將首當其衝,容易被感染。(圖片來源/資料庫)

疾管局最新流感監測資料顯示,上周國內新增35例流感併發症確定病例,創下去年進入流感季以來的新高紀錄,其中25例感染H3N2病毒,9例感染H1N1病毒,1例感染B型流感。

即使感染H1N1病毒的重症個案仍較少,但防疫人員擔心,H1N1病毒可能後來居上,嚴重威脅國內中年人的健康。因為上周新增2例流感死亡個案都是感染H1N1病毒。

疾管局資料顯示,國內去年7月進入流感季以來,總共累計365例流感併發症確定病例,已經造成29人死亡,其中26人死於H3N2、3人因H1N1不幸病逝。

疾管局疫情中心主任莊人祥表示,目前國內社區流行的病毒株仍以H3N2為多,但最近一兩個月來,H3N2與H1N1所引起的重症個案比例逐漸拉近,已經達到3比2。

讓防疫人員擔心的是,台灣中年人接種H1N1疫苗比例相當低,如果H1N1在台灣大流行,中壯年人就成為流感防疫的弱點。至於合併三高、糖尿病、心血管疾病的中年人更屬高危險群,容易誘發重症。

莊人祥解釋,原本老年人對於H1N1病毒,就較具有免疫力。另外,2009年H1N1病毒大流行時,疫苗接種對象為65歲的老年人以及小學幼童,因此,目前國內大部分小孩、青少年、老年人比較不用擔心H1N1病毒威脅。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡