台灣音樂劇 為紐約帶來百老台灣味

中時
更新日期:2011/07/05 03:00
本報訊

中國時報【本報訊】

冉天豪小檔案 1973年生,音樂劇作曲家、合唱編曲家。政大英語系畢業,未受正式音樂學院訓練,自大學時代開始為合唱團大量改編國、台語老歌,而後為管弦樂團、音樂劇團作曲與編曲,成為最受矚目的音樂劇與合唱音樂作曲者之一,代表作品包括《四月望雨》、《隔壁親家》、《渭水春風》、《雙城戀曲》等。

2021年The New York Times讀者您好:

感謝「紐約時報」破天荒願意以中文完整刊登這篇文章,讓我為你們介紹華人世界最成功的文創產業─台灣音樂劇。

經過多年努力,台灣繼亞洲流行音樂中心之後,也成為華人音樂劇的創意中心,現在MIT不僅代表Made in Taiwan,同時也是Musical in Taiwan的簡稱。我猜想,在你們聽音樂劇、學中文的同時,想必也開始著迷台灣文化了吧!

許多年前,當我還在音樂劇創作之路上摸索時,台灣歌謠之父鄧雨賢給我相當大的啟發,他說,「我們做為一個藝術家,對今日社會有什麼理想或要求?我想不是只有音樂家,畫家、文學家也一樣,有時候會認為藝術只是他們的獨佔品,將自己看得高高在上,輕視一般大眾。但是我認為,藝術家應該和大眾更緊密結合在一起,才能完成他本來的使命。」

過去的台灣藝術家們總是困擾於到底是古典或流行、高尚或通俗、理論或形式,時常讓表演藝術只是淪為菁英活動,反不如千百年前莎士比亞劇作或中國傳統戲曲一般,成為雅俗共賞的生活娛樂。當藝術離庶民愈來愈遠時,也就失去了意義。人們總是不遠千里到紐約、倫敦看表演,卻不曾去感受自己土地所孕育出的文化有多麼迷人。

我在大學畢業後帶著積蓄遠赴紐約實現夢想,除了看遍百老匯每一齣經典戲碼,甚至還填好了音樂劇學院入學申請,我相信音樂劇的未來就在這裡。然而就在飛回台灣那一刻,心中竟是一片失落,我們為什麼沒有自己的音樂劇?我們為什麼一直唱著別人的歌?我們為什麼總是忘記自己文化與土地的美好?百年前的鄧雨賢都說得這麼明白了,但我們到底創造了多少足以傳世的台灣經典音樂?

既然沒有經典,那就自己創造。我們不再等待政府支持、等待學界肯定,不願熱情耗盡。一些音樂劇的愛好者紛紛投入創作,經歷長久的累積實作,從摹仿、尋找到創造,我們找到屬於台灣音樂劇的創作方法,證明台灣也有創造經典音樂劇的能力。

更開心的是,許多觀眾與我們一起成長,台灣成為華語音樂劇的創意中心,更年年舉辦全球華語音樂劇頒獎典禮。政府與企業開始發現這個產業的驚人潛力,學界也終於體認到音樂劇的文化價值,藝術家與大眾終於緊密結合在一起。

我很高興,首部由台灣出品的華文音樂劇即將在你們的城市上演,相信未來世界文化藝術的交流將更加頻繁。希望在百老匯看完戲後,你們能親自拜訪台灣,體驗這文化之島如何孕育出這麼多雋永的音樂劇,那麼你們將曉得,這寶島不僅有美食味、人情味、還有百老台灣味!(It’s not Broadway in Taiwan. It’s Broad-Taiwan-Way!)

2021年 冉天豪於台北國家劇院


已用關鍵字:經典,美食,流行,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量