蜜雪兒反肥運動 改革飲食習慣

中央社 – 2013年2月27日 下午10:24

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)百萬名美國孩童在學校用餐時開始選擇沙拉吧的蔬果;美國多家餐廳的兒童餐也開始附贈水果或蔬菜搭配低脂牛奶;這些改變和美國第一夫人蜜雪兒推動的反肥胖計畫大有關係。

美聯社報導,目前約有1/3的美國孩童過重或肥胖,恐增加罹患若干危及生命的疾病風險,像是糖尿病、高血壓或心臟疾病。

第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)在3年前開始推動打擊孩童肥胖的「讓我們動起來」(Let\’s Move)計畫。隨著計畫邁入第4年,蜜雪兒今天也展開2天的推廣活動,計劃造訪密西西比州、伊利諾州和密蘇里州。

她在昨天播出的一段訪問中表示:「我們已經可以從趨勢線圖和資料中看到改變,現象已有改善。」

蜜雪兒說:「針對該吃什麼、該怎麼吃、做多少運動以及在不打亂日常生活的運動型態上,我們花了很多時間教育與再教育家長和孩童。」

提倡飲食營養的「健康美國夥伴關係」(PHA)執行長索萊爾(Larry Soler)表示,「在力促外界注意打擊孩童肥胖刻不容緩上,蜜雪兒一直是領導人物」。

蜜雪兒也在幕後協助推動2010年通過、要求學校提供更健康食物的孩童營養法。對此,保守派人士指控蜜雪兒管太多,不該命令民眾什麼該吃和什麼不該吃。

雖有批評聲浪,不過美聯社與美國民意研究所(NORC)公共事務研究中心共同進行的民調顯示,有廣大民眾支持蜜雪兒提倡的一些作法。

84%的受訪者支持學校規定更多體能活動;83%支持政府提供民眾營養指導方針以及飲食和運動相關的資訊。70%贊成餐廳在菜單上加註餐點熱量,並有75%認為過胖和肥胖是美國國內嚴重問題。1020227

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡