飲食男女幕後 李安國際推廚藝

中央社 – 2013年2月28日 下午12:44

(中央社記者黃旭昇新北市28日電)導演李安的「飲食男女」曾問鼎奧斯卡金像獎,他也帶著幕後廚師團隊,在國際影展中推展美食佳餚,展現最佳國民外交。

新北市府將推出「李安三部曲.數位修復影展」,選映「推手」、「囍宴」、「飲食男女」等3部影片。

「飲食男女」曾入圍奧斯卡金像獎最佳外語片,主角演員郎雄飾演感情內斂的國廚朱爸,愛把家庭聚餐當國宴,入木三分刻劃父親對子女的愛。

幕後操刀揮鏟,烹調美味菜色的是施建發、林慶全等廚藝團隊,鏡頭中,展現大廚的身段、架式、刀工,成為電影主角的分身。

新竹縣關西客家子弟林慶全,有30年廚齡,當時為中華美食交流協會成員,他說,左手拿鍋、右手拿鏟,拍片3個月考驗體力,但在電影中看見不露臉的自己,也很快樂。

施建發則擔任郎雄的「手」,精彩的廚藝讓人印象深刻,他是新北市餐廳主廚,出身土城烹飪世家,入行近40年,自小浸淫於美食。

廚師團隊不但影片中展現出神入化,俐落的刀法,還將美食精髓,帶到國際。

林慶全從洗鍋、擦鼎的學徒做起,熬到主廚,曾獲台北中華美食展金牌獎,擔任過前國民大會御廚。奧斯卡美國頒獎典禮餐會,他負責中餐。

電影也讓施建發一炮而紅,美食節目和出書邀約不斷,並隨李安赴坎城影展做酒會表演,出國推廣美食。他曾多次在台灣、中國大陸及新加坡的國際中華美食競賽稱霸。1020228

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡