《全校僅20學生》鳳林鳳信國小 面臨裁併

自由時報 – 2013年2月28日 上午4:24

孩子缺乏團體生活教育 校方已與家長溝通

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕全校一到六年級只有二十個學生,花蓮縣鳳林鎮鳳信國小是全縣學生人數最少的國小,花蓮縣最近訂定「小型學校整合發展實施辦法」,鳳信國小因人數太少,且距離最近的鳳林國小只有一.五公里,面臨裁併壓力,校長謝明生說,由於學校人數太少,孩子團體生活教育確實較缺乏。

鳳信國小位於台九線旁的鳳信部落,由於缺乏工作機會,青壯人口外移,全校二十個學生多為隔代教養,現在六個年級都只有一個班,人數最多的六年級有五名學生,但其他各年級多只有二、三人,去年小一新生更只有一人。

50人以下優先裁併

依照縣府訂出的小型學校整合辦法,五十人以下學校優先裁併,鳳信國小若依整合辦法的「發展評估指標」已低於十五分,可能會被裁併!

鳳林國小相距不遠

校長謝明生說,學校因距離鳳林國小太近,部落又被台九線分割成兩邊,道路西邊與鳳林國小同側,不少家長把孩子送去讀鳳林國小,比如去年該有三人入學,但實際只有一人來讀鳳信,二人就讀鳳林國小。

謝明生說,依戶口設籍的新生人口數,該校未來五年學生數「不算少」,一百零二年有五人、一百零三年三人,一百零四年則有十人,但是也不敢保證這些學生都會來讀鳳信。

小學校人數少,學校為了讓學生也有團體生活教育煞費心思!比如「樂樂棒球」比賽,一支隊伍十到十二人,但全校僅二十名學生,為了上棒球課,老師也得下海和學生一起組隊打球!平日藝文、綜合領域、體育等課程,也儘量安排全校一起上課!

謝明生說,學生人數少也是因為地方太缺乏工作機會,去年學校針對可能的裁併校與家長開會溝通,家長大致上可諒解,學校未來要分校、分班,則依照教育處政策執行。

function sendMessage (evt) {
if(evt.data==”readyToReceiveTimer”)
document.getElementById(“iframeArticle”).contentWindow.postMessage(t_headstart,”*”);
}
if (window.addEventListener) {
window.addEventListener(“message”, sendMessage, false);
}
else {
window.attachEvent(“onmessage”, sendMessage);
}

……..文章來源:按這裡