罹患強迫症 恐影響正常生活

作者: 健康醫療網/潘以慈報導 | 健康醫療網 – 2013年3月24日 上午10:04
(健康醫療網/潘以慈報導)台中市有一名工廠品管女員工疑似罹患強迫症,會反覆檢驗產品10多次,就是不讓產品過關,在家也無法控制的會不斷洗手,經童綜合醫院治療後,終獲改善。

台中市童綜合醫院心身科醫師白聰勇表示,24歲張姓女病患在工廠負責品管工作,主管在月前發現她對每件產品都要反覆檢查10多次,難以讓產品過關,導致生產線工作效率很差。

不只是職場工作有不斷檢查的問題,這名女病人在家也會不停的洗手,一接觸到東西就覺得手髒,會令她焦躁不安;經醫院診斷後發現,張女是罹患強迫症,有強迫檢查及清潔的症狀,經過藥物治療及認知行為治療後,已逐漸改善。

白聰勇醫師說明,強迫症是一種焦慮性精神官能症,因為身、心、環境出現變異,失去原有的平衡,導致神經傳導物質血清素不足而發病。

強迫症病患人格統整功能尚屬正常,能知道自己出現不正常的重複、強迫性行為。醫師呼籲民眾,若發現自己出現重複做某些動作、行為,或腦中反覆出現某種意念、衝動、影像情況時,應到心身科尋求協助,否則惡化可能會導致工作停擺、影響常規生活。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..原文連結按這裡