自學家長組社群 共享教育資源

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年3月27日 上午12:27

【編譯陳玫伶整理報導】據《塞格港在線》(sagharboronline.com)報導,為孩子尋找適合的教育,就如同拚拼圖,每個孩子都有自己的獨特性,即使公立學校和特許學校林立,也未必有適合孩童的學校。在此情況下,家長試圖發掘在家自學的可能,只是如此一來,教育孩子的責任都落在父母親身上。

全童基金會(The Whole Child Foundation)是由獨立臨床社工羅森山(Julie Rosenshein)設立的非營利組織,提供融合了在家自學與超越傳統學習環境的一種新學習方式。她在麻塞諸塞州創立兩個學習合作社(learning cooperatives),並準備在紐約州塞格港(Sag Harbor)成立第3個。

自學家庭互助

羅森山說:「我著手成立在家自學合作社,包括在家自學者、一名教師和一到兩名專業人員,組成一個基本學校單位,我們和家長決定他們想要進行的課程教材,像是語言藝術、寫作和數學。」

一方面要符合州政府規定的學習科目(Staying within the state requirements for these subjects),同時又要重視其他科目及不同的學習方法。羅森山說:「我們在幫助孩童的學習,強調以自然及藝術為基礎。孩子們最好的學習方式,就是他們能夠掌握事物的同時,又能保持整體的平衡。到室外、接觸自然、將藝術融入課程,讓他們感覺自己學習的是與自己相關的事物。」

自學家長主要顧慮之一,就是孩子的社交狀況,其重要性與學習閱讀相當,當孩子整天只與父母互動時,應該如何學習?

羅森山說:「在家自學通常是家長獨自完成,而在這個狀況下,希望社區有足夠的自學家庭可以聚在一起,這樣就有社交環境,教師、孩子和家長形成一個社區。」

這個社群的功能有支援的意義在內,包括道德與學術層面。「另一個問題是在家自學家長必須設計自己的課程和上課時間,如果你沒有教育小孩的技能,你將需要額外的資源,我們則是以社群的形式提供這些資源。」羅森山說。

住在塞格港的黛安諾拉(Mare Dianora)對自學方法感到好奇,她說:「吸引我的是合作方式,你能夠在家自學但又可以融入社群和教師。當我們談論時,羅森山把這種方式比喻為石頭湯(stone soup)的故事,我喜歡這樣的說法,就是有一個人在煮湯,但每個人都貢獻一點他們的經驗、知識、優點和想法。」

黛安諾拉總是和兩個兒子一起投入學習,她表示:「當一名教學藝術者,我個人喜愛親自和4歲的兒子費尼參與比較正式和有條理的跨學科活動,一起編寫與製作手工裝訂故事書、為特定活動或計畫拍攝紀錄、在自家花園種植植物並且以自家食材自創食譜。」

學習就像拼圖

羅森山過去在公立學校擔任社工7年,她看到許多來找她的孩子行為失當,「這些孩子不是不好才行為失當,他們的失當行為是因為學校要求他們改變他們行為的方式,因此我現在做的是建構適合孩子的學習,而不是要孩子來適應我們的需要。」

這就是進行拼拼圖的動作,拾起一塊拼圖是否會找到適合它的位置?羅森山表示,最重要的答案是去傾聽孩子,如果他們不喜歡去學校上學,他們最好建立一種一輩子都熱愛學習的方式。

她說:「許多家長來找我因為他們的孩子不願意去學校或是有行為議題,接著家長必須深思做出選擇,而公立學校體制能提供的,可能與他們想給孩子的不同。」

羅森山指出私立學校和特許學校可以採取比較進步的教育方式,但是成本過高。「我們正在創造可以負擔的混和方法,由社群成員繳付費用。」她說。家長如何付費正處於討論階段,可以付出時間與投入工作,或是單純付費。

「自學家庭對世界上許多需要工作的家庭並不可行,我希望這種選擇可以讓所有不同的家庭考慮採用。」羅森山說。

……..原文連結按這裡