「高中職教育暨國中適性輔導教育博會」6月1日熱鬧登場

全國廣播 – 2013年5月27日 下午4:30

「樂學無止盡,未來我決定!」12年國民基本教育即將上路,教育部推動適性輔導列車,6月1日將在臺灣體育運動大學舉辦一場適性輔導教育博覽會;今(27)日記者會中,副市長徐中雄也一一觀看同學們的職技專業,有調酒、編髮、指甲彩繪等,頻頻大讚「好棒喔!」還一時興起要拿自己的手杖請同學們幫他好好彩繪一番。

這場全國首場「高中職教育暨國中適性輔導教育博會」,周六將邀請中投29 所公私立高中職、80所臺中市國中一場到場設攤互動式展覽,今日記者會在臺灣大道市政大樓舉行,活動首先由嘉陽高中餐飲科學生帶來傳統調酒演出,二位女同學全程帶著甜甜笑容、優雅姿態,調製過程宛如一場秀般,令人賞心悅目。

徐中雄致辭時表示,人各有志也有各種不同才能和潛能,但如果全部往升大學一個管道跑,「那會糟蹋很多天才」,像麵包師傅吳寶春,雖不會念書但卻有做麵包的天份成就世界麵包冠軍。

徐中雄也以自己大兒子為例說,他從政大商學院畢業後,在自己的勸說下到中區職訓中心學技藝,他說,臺中一個失業人口就有二個工作機會在等著,但就是因為某些工作需要專業技術,所以始終徵不到人,士農工商各有出路,在多元社會裡,天下沒有唯有讀書高的事,是「你有專業你最高」!

徐中雄隨後也一一參觀現場攤位,中平國中學生?油餅拿下食品職組冠軍,從小從沒下廚過的許巧儀,她說當自己拿著自己煮的蔥油餅給爸媽吃時,他們倆人還被「驚嚇」到呢。她說之前大家很多做失敗的例子,一再學習修正才到如今的好手藝,老師夏梅娟笑指自己的小肚肚說:「肚子都是這樣吃出來的!」

清水國中學生的指甲彩繪,七彩繽紛顏色的花樣,吸睛滿滿,三年級的蔡怡諠說,之前剛學時,大家都不會畫,有回幫同學們彩繪指甲時,原本要畫一隻可愛的小熊維尼,結果反成了一陀洩了氣的黃色小鴨,令人好糗喔。

徐中雄一到指甲彩繪攤位,便被學生們的好技藝吸引,可愛的學生還很認真的詢問他要不要也畫一下,徐副市長笑笑說自己有一副橘色的手杖,有六十公分高,明天就拿來給學生們彩繪,他還指定「要花俏一點喔」!

……..文章來源:按這裡