《看問題》假族群平衡 真教育災難

自由時報 – 2013年6月1日 上午8:42

記者黃明堂/特稿

新修訂的「原住民族教育法」增訂原住民重點學校須有三分之一原住民教師的條款,對台東縣整體教育生態堪稱災難!學生不分族群,都可能受害,台東縣政府在五年後,也將因達不到比率,陷入違法辦學窘境。

此法之修訂,無異是「原住民族工作權保障法」的翻版。後者針對原住民地區的公家採購有原住民優先承包條款,結果因原住民工商界實際承攬能力不足,造成漢人拿原住民當人頭的情況橫行,日前縣商會抗議此法,指傷害台東縣正常商業運作,也造成種族對立,原住民也未得到好處。

原住民優先承包標案,受影響的尚侷限在工商界利益,但教育是萬年大計,影響下一代既深且遠,在師資上豈可以特定族群為優先考量?若台東縣政府為達到法定三分之一原師比例,不論優劣一律進用原住民老師,本已處於弱勢的台東教育,將會變成怎樣?

如此說,並非質疑原師素質,而是原住民已屬少數族群,卻要在短短五年內從中為台東產生大量教師,將會出現如下問題:一是擁有教師資格的原住民恐還不及待補原師員額,二是降低錄取門檻來進用更多原住民老師。

一位老師的生成,是從接受師資教育,繼而考取教師證,才有資格參加教師甄選,層層篩選,就是要為下一代挑選相對最好的施教者,若基於照顧少數民族,就要降低篩選門檻,豈是教育之福?原住民孩子也是受教者,若老師的本職學能不足,不也受害,無異將更降低原住民的競爭力!

此法於五月修訂通過,立法者只追求假象的族群平衡,完全漠視台東多數學生的受教權,如此嚴重影響台東教育發展之事,在中央立法,卻未聽聽地方聲音。

……..文章來源:按這裡