邱淑媞:提高菸價是戒菸運動重要推手

中廣新聞網 – 2013年6月1日 下午12:12

吸菸有害健康大家都知道,衛生署國民健康局今天(1號)舉行0800-636363戒菸專線成立十週年記者會,局長邱淑媞指出,雖然十年間有二萬四千多人戒菸成功,但與三百五十萬的吸菸人口相比,還是有很大的努力空間,邱淑媞說,戒菸要有比較大的成效,必須要提高菸價和菸捐。(閻大富報導)

根據世衛組織估計,到二○二○年,全球每年會有超過一千萬人死於菸害相關疾病,而台灣現今每二十五分鐘就有一人因菸害喪失生命。國民健康局在民國九十二年成立戒菸專線,十年中提供大約七十一萬人次戒菸諮詢,九萬六千多人執行戒菸計畫,約有二萬四千多人成功,比例近四分之一。

不過,國建局局長邱淑媞說,與全台三百五十萬的吸菸人口相比,使用戒菸專線一年才一萬人,這個數字仍然顯得很渺小,因此,提高菸價能讓更多人走進「戒菸運動」大門,是相當重要的推手。

國健局表示,想戒菸民眾的最大原因,就是吸菸會影響自己和家人的健康,超過三成是健康已經亮起紅燈,所以不論在任何年齡戒菸,都可以讓身體立即恢復健康,希望吸菸的民眾能即刻戒菸。(圖:國健局長邱淑媞說戒菸)

……..文章來源:按這裡