堅持選好米 滇緬美食闖出天

中央社 – 2013年6月2日 上午10:11

突圍澱粉風暴的美味系列(中央社記者邱俊欽桃園2日電)以米食著稱的雲南美食,在市場中闖出一片天。在問題澱粉風暴下,業者王根深說,堅持品質、慎選進貨才能贏得顧客信賴。

桃園縣平鎮市龍岡地區長久以來居住不少出身滇緬,包括從金三角撤退來台的「孤軍後代」,使得龍岡地區成為桃園縣內相當具有特色的美食區。

滇緬美食中以米干、米線、豌豆粉、乳扇等多樣道地菜餚較為熟知,而在這些垂涎的美食背後,其實許多原料都來自米食。

孤軍後代,曾在當地從事情報工作的王根深,以滇緬美食打出名號,目前擁有阿美米干、七彩雲南等多家相關美食企業。

王根深從當初的小店經營到現在,邁入第33年,始終堅持品質。他說,滇緬菜中除了「破酥包」外,幾乎都以米食為原料,並且採用台灣在來米,當天現磨製造。

王根深認為,地方特色美食最需要堅持品質,而非價格因素,「品質好,就會做出口碑」,而且經營類似雲南美食的餐廳,除了品質,還要賣「文化」,把故事融合在用餐的環境中。

在王根深旗下不同類型的滇緬美食中,他成功利用「異域孤軍」、「雲南少數民族」等特色風情元素,融入到用餐的氛圍中。

在這波問題澱粉事件下,堅持品質,成為突破風暴的關鍵。王根深說,除了要顧及「色香味」的要求,在原料選擇上,一定要慎選上游廠商。目前店內的進貨商都是大廠,相對在品質上更嚴謹,這也是他經營的餐廳所堅持的原則。

王根深的女兒王恩寧從早忙於店內的工作,她談到,滇緬菜的米干、米線重視湯頭,所以店內的湯頭講究從大豬骨熬煮到完全化掉,「從開店到關門,湯頭溫火始終未停」。

王恩寧說,在品質的堅持下,顧客上門越來越多,誰也沒想到父親從金三角到台灣,卻能在台打出一片天;家人珍惜難得的人生際遇,也希望把好品質帶給消費者。1020602

……..文章來源:按這裡