教育館落成 副總統返鄉見證

中央社 – 2013年6月1日 下午1:28

(中央社記者林恆立南投縣1日電)副總統吳敦義今天出席家鄉北投國小蔡福全教育紀念館落成典禮,見證校友蔡炳烈捐建紀念館,熱愛鄉里、關心教育的情懷。

已有45年歷史的南投縣草屯鎮北投國小,上午舉行校舍重建及蔡福全教育紀念館落成啟用典禮,出身草屯的吳副總統特別返鄉參加,與鄉親、校友及立委馬文君等民意代表、地方首長等一起歡慶校園翻新的喜悅。

其中,蔡福全教育紀念館是北投國小創校主任委員蔡福全的兒子蔡炳烈,在越南經營家具業有成後,為了緬懷父親當年為創校而辛苦奔走的志業,獨力出資捐建贈與學校,作為典藏校史、學生藝文展覽的場所。

老家在隔壁新庄里、自新庄國小畢業的吳副總統,致詞時提起北投國小是新庄國小的分校,看到許多同班同校的同學都來參加,備感親切溫馨。

他說,小時候家裡有一塊田在北投里,所以從小在北投有許多親戚,遊戲的範圍也包括北投,因此對北投非常熟悉而有感情。

副總統表示,看到老校舍呈現嶄新風貌相當欣慰,更感動人的是,經商有成的蔡炳烈延續其父蔡福全愛鄉里、關心教育的情懷,捐建教育紀念館並提供學校興學發展基金,展現一個校友關懷地方與教育的感情與精神。

配合新校舍與紀念館落成啟用,校方規劃多項活動,並舉辦校史文物、校舍重建照片及師生藝文展,副總統由校長周百崑及蔡炳烈陪同一一巡禮,並在校園植樹留念。參觀過程,副總統不時與熟識的鄉親問候寒暄,心情顯得輕鬆愉快。1020601

……..文章來源:按這裡