端午肉粽健康包 低卡養生不吃肥

優活健康網 – 2013年6月2日 上午10:00

(優活健康網新聞部/綜合報導)端午節為中國傳統三大節日之一,不僅是國定假日也是全家團圓的日子,吃粽子是重頭戲之一。傳統粽子使用糯米食材,消化不易,餡料常見五花肉、蛋黃,且經過油炒,也缺乏蔬菜攝取。台北市大安區健康服務中心結合國泰綜合醫院營養師,推動健康飲食觀念的同時,在端午節慶時特別設計2款養生、低卡適合長輩及全家食用粽子,希望民眾快樂過節也吃得健康。

大安區健康服務中心與國泰綜合醫院營養部門合作,教民眾製作養生、低卡適合長輩與全家食用的養生健康粽,由大學里社區媽媽教導年輕一代包粽子傳承技藝,串連兩代進行互動,並邀請獨居與家中長輩走出家裡,齊聚一堂慶端午,讓民眾吸取健康新知、學習包粽子的技藝及關懷長者。

大安區健康服務中心李碧慧主任表示,為因應高齡化社會及關懷長者身心需求,積極營造社區居民健康生活型態,自102年4月份起每週六於台北真理堂1樓,辦理健康講座推廣銀髮族健康吃、快樂動及預防失智症篩檢等課程。並且邀請營養師、體能訓練老師、心理諮商師及職能治療師等專家,指導參加的長者「活到老 動到老」的生活技能與健康知識,以改善長者居家生活品質、提供心理支持。透過每週聚會活動,適時提供長者關懷服務,增加與社會互動的機會,並為長者的日常生活安全把關。

藉由這次活動,營養師設計蒟蒻三色粽係使用天然、安全食材染色,讓粽子色彩優、外皮有味道,選用蒟蒻增加纖維、瘦肉替代五花肉,減少飽和脂肪酸,也減少調味料的使用,1顆熱量為305大卡。另外南瓜豆包粽,選用薏仁、蕎麥、胚芽米等全穀類,減少糯米的使用,加入纖維、穀物,減少內餡的調味。內餡以滷方式製成,減少油脂。另用熟地染色,代替醬油使用。餡料為豆包、瘦肉,減少膽固醇及飽和脂肪。使用菇類讓口感優,增加蔬菜份量,1顆熱量僅為247大卡。

除了讓社區充分享受過節歡樂氣氛外,大學里社區媽媽精心規劃於活動中教導年輕一代包粽子的技藝傳承,讓參與活動的民眾也能動手包粽子並帶回家食用。每逢佳節倍思親,為了照顧轄區的獨居長者及家中長輩走出家裡,齊聚一堂,活動現場由晚輩們贈送養生粽給現場長輩,讓長輩感受端午吃粽及融入社區活動的樂趣,增強其社會互動,傳遞社會關懷之情。

……..文章來源:按這裡