問題澱粉風暴 觀光業短期衝擊

中央社 – 2013年6月2日 上午10:59

(中央社記者林紳旭台北2日電)問題澱粉陸續爆發,大企業、小攤販都受到波及。交通部觀光局副局長張錫聰說,短期內會影響到美食聞名的台灣觀光。

這次的問題澱粉事件,造成的影響很大,品項從珍珠奶茶、布丁、芋圓、肉圓等小吃業者,都沒能逃過風暴,有些業者業績下滑剩3成。

「我們按古法全手工製作,用料實在,但誰知粉的源頭就有問題」,新北市三重區一家知名的肉圓店業者抱怨說,希望政府單位從上游就控管,否則他們只能請上游業者自清,提出保證無毒,但這些檢驗就能保證嗎?

冰品和冷飲業者在問題澱粉事件中也是受害者,以往消費者喜愛的粉圓、芋圓、米苔目等,沒人敢點,改點綠豆、紅豆等自然食材;標榜天然的水果冰、芒果冰業者則是熱賣,銷售狀況不受問題澱粉事件影響。

觀光局副局長張錫聰說,台灣觀光有三美:美景、美食和台灣人的熱情,雖然台灣美食包羅萬象,不全然是小吃,但仍有相當程度的影響。衛生主管單位應有果斷性的處理,避免傷害繼續擴大,長痛不如短痛,相信會復元的很快。

他表示,在檢、警、調及衛生局等單位全面動員下,應該可以很快讓問題澱粉風波落幕,降低對消費者和旅客的影響。

高雄餐旅大學觀光學院院長黃榮鵬說,問題澱粉事件重傷台灣的形象,台灣觀光的三美,美食被打掉了,少了一美,對觀光相當的不好。尤其是夜市,很多業者賣的都剛好是這些產品,傳統的餐廳也會受影響,政府單位應趕快全面清查,快點止血。

黃榮鵬表示,他剛從寮國、泰國觀光回來,泰國也是以美食聞名,對食品安全非常注重,尤其是自助旅遊行的觀光客,到某家餐廳用餐前,都會先看旅遊雜誌的介紹及政府單位的認證才敢進去。1020602

……..文章來源:按這裡