"魚鱗舞衣" 美髮科生創作

民視 – 2013年6月2日 下午7:14

平常在吃的烏魚怎麼會和時尚沾上邊?高雄高苑工商美顏美髮科的學生,趁烏魚產季收集大量的魚鱗,製作成閃亮亮的舞衣和舞鞋,華麗亮眼,沒想到漁市場廢棄不用的魚鱗,不只能拿來粹煉膠原蛋白,竟然還可以做成衣服,一起來看看。

舞者身上華麗的舞衣,閃耀著珍珠光芒,讓人不由得多看兩眼,吸睛重點就在上頭這一朵朵閃亮小花,其實都是用魚鱗拼出來的,魚市場廢棄不用的魚鱗,通通變成學生眼中的寶。

美顏美髮科學生突發奇想,趁烏魚產季收集大量魚鱗,經過處理修剪,化身成閃亮亮的舞衣,一開始收集來的魚鱗不但不平整,而且充滿腥味還髒兮兮的,學生為了找出處理上色的方法,拼命作實驗,簡直快變成化學系學生。

花了超過半年時間,設計出來的魚鱗舞衣效果搶眼,在全國學生專題製作競賽拿下亞軍,烏魚不只全身都有經濟價值,透過學生的巧思,甚至讓魚鱗和時尚搭上線。(民視新聞 曾虹雯、鄧山田 高雄市報導)

……..文章來源:按這裡