南蘇丹教改 確保女孩能上學

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年6月3日 上午12:18

【編譯謝雯伃整理報導】南蘇丹西愛瓜托立亞(Western Equatoria)省正在推行一項由英國所支持的計畫,企圖要確保女孩不會因為家務或社會因素而喪失教育機會。

寄宿學校 減緩家務壓力

根據《衛報》報導,納格摩洛(Bridget Nagomoro)以前總在清晨5點起床,先是到溪邊取水,為全家人做早餐,然後再走5英哩以上的路到學校。到了晚上,她要在煮完晚餐、打掃家裡、寫完作業後才吃晚餐,此時經常都晚上10點了。

對南蘇丹的女孩來說,這是相當熟悉的整天作息。但是納格摩洛是個開路先鋒,她是伊巴(Ibba)縣這個西愛瓜托立亞內陸省分中,在9萬居民城鎮中,第1個完成初等教育的女孩。成為學校唯一一個女孩是很困難的事。

「有些男孩會威脅我,因為我的成績比他們好。」納格摩洛日前訪問英國時,在訪問中表示。現在她是伊巴縣的地方政府官員,她希望能夠讓女孩們更容易接受教育,方法是成立一個招收10歲以上女孩的寄宿學校。10歲是南蘇丹女孩面臨中輟的關鍵時刻,因為來自家庭、家務、照顧弟妹和青春期懷孕等等壓力,讓她們選擇離開學校。

納格摩洛捐贈一塊地做為校地,同時尋求當地官員及長者的協助。她也透過和英國的關係,尋求協助。其中華威大學商學院的班寧頓(John Benington)教授就是在於南蘇丹舉辦工作坊時,認識了納格摩洛。

日前納格摩洛與西愛瓜托立亞省教育廳廳長皮亞(Pia Philip Michael)一同訪問英國,目的就是要回報建校進度給透過伊巴女孩學校之友(Friends of Ibba Girls School)這個英國慈善團體來募款的英國資助者了解。她們報告的內容還包括南蘇丹女孩在數十年內戰、持續動亂及北方湧入的難民潮等情形下,所面臨的各種教育困境。

2011年脫離蘇丹獨立的南蘇丹,在全球教育指標排名最差。聯合國教科文組織2011年的一份報告中指出,該國超過130萬名初等教育學齡兒童未接受教育,是全球初等教育註冊率倒數第2低的國家,更是全球中等教育註冊率最低者。

對女孩來說情況特別嚴峻。她們較無上學機會,也比較容易中輟。聯合國教科文組織的這份報告中指出,南蘇丹女孩因為懷孕而致死的機率,比她們完成初等教育的機率高上3倍。

教師短缺 硬體設施貧乏

教師短缺相當嚴重,學生與合格教師比平均是100:1,某些省份甚至會到200:1。當地只有12%的教師為女性,這是另一個讓女孩不想上學的原因。

女孩上學的另一個困難,則是缺乏相關設備。「我們有80%的學校是直接在樹下上課,但我們1年有9個月在下雨。」皮亞表示。這對教科書的維護上造成一大問題。今年,這些教科書是由英國國際發展部(DfID)第1次提供給當地小學使用。

DfID的部分援助計畫是透過提供教科書、建立教室以及提供中輟或太晚開始上學的學生教育,以此援助2百萬名南蘇丹兒童完成初等教育。然而,提供教育上的援助是一件事,能否改變當地對女孩接受教育的態度則又是另一件事。

傳統觀念仍待改變

皮亞提到,在西愛瓜托立亞省的一項主要倡議活動中,有官員會一村接一村的宣導,推廣讓女孩受教育的國家政令。「我們持續灌輸村中長老我們的女孩教育政策。」他表示:「我們告訴他們:『不要丟下女孩。』」

即使南蘇丹有如此文化傳統,納格摩洛還是努力追求想要為女孩建立寄宿學校的夢想。某種程度來說,她認為這能讓女孩們隔離在迫使她們必須中輟的壓力之外。

目前,她已從英國資助者處募得足夠資金,用於清理校地、搭好圍牆並裝設兩個太陽能深水鑽井,其中一個用於村中,另一個用於學校。第一批教室、廁所、廚方和用餐區正在搭建中。明年2月即將招收第一批40名10歲女生。

納格摩洛很幸運,她的父母深深相信教育的價值,讓她,還有她的4名兄弟能夠讀書。初等教育完成後,她繼續讀了中學,先是當了一段時間修女,然後繼續攻讀教育學士學位。她仍記得她父親曾告訴她的:「一支筆和一根鋤頭,這就是未來。」

……..文章來源:按這裡