胖孕婦不減肥新生兒未來健康不看好

作者: 【記者萬博超/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月3日 上午12:00

加拿大拉瓦大學營養學教授瑪莉·克勞德佛指出,孕婦過胖影響新生兒的部分基因表達,進而增加他們未來罹患慢性病的風險。

瑪莉·克勞德佛表示,臨床與研究數據顯示,只要在醫師的評估與監測下,肥胖孕婦適度減肥,孩童未來的血壓、胰島素阻抗性皆降低,這代表孕婦適度減重,不只是讓婦女產後外表、身材改善,還對胎兒有正面的助益。

孕婦太胖,生出的小孩可能過重或過輕,但即使是過輕的新生兒,日後仍有肥胖的風險。研究人員指出,無論孕婦過重或進一步達到肥胖的程度,都會增加新生兒日後成長發育過程中,甚至成人階段過重及肥胖的風險。當孕婦身體質量指數超過27以上就容易升出有唇愕裂和神經管缺陷的新生。醫師提醒,對BMI值已超過26的孕婦,懷孕期間必須進行更嚴謹的飲食設計,同時監控血糖、血壓、定期產檢。

研究人員提醒,不少肥胖孕婦可能不僅只是單純肥胖,多伴隨高血壓、糖尿病,如此發生胎兒異常機率較高,未來生出早產兒或剖腹的機率也將更大,而目前醫界已認為糖尿病患懷孕期間,如果血糖控制不好,造成胎兒異常風險較高,需將血糖、血脂及血壓控制在正常值內,以降低風險。

……..文章來源:按這裡