教育園丁採訪側記─關懷學生 以父為師

自由時報 – 2013年6月3日 上午6:12

「這世界還有什麼比教師更好的工作呢?」台大電機系副教授葉丙成在部落格中如此書寫,他的父親葉勝年退休自台科大,從小看父親嚴格教育學生卻也關懷備至,那身影成為他最嚮往的形象。

葉丙成說,父親過去對學生非常嚴厲,但對學生也很用心,常把學生抓回家、在餐桌邊督促學生改論文;有的學生父母早逝,父親還會找他回家吃年夜飯,讓他感受家庭的溫暖。「看著學生對他的景仰、感激、溫情,我認為我父親是這世上最富有的人!」如今,他踏上父親的路,希望不只當個授業的「教授」,也是能傳道、解惑的「老師」。

葉丙成還有另門課也為人津津樂道,「科技簡報製作與表達」的選修生得向小學生進行電機理論簡報,再由小學生進行殘酷舞台評分,一不小心,大學生就可能被小學生當掉。葉丙成說,自己希望帶給學生一輩子的能力,「簡報就是其中一種,要知道針對你的對象,對症下藥。」

(記者陳怡靜)

……..文章來源:按這裡