美容保健-日本人愛吃保健食品

作者: 黃菁菁╱東京報導 | 中時電子報 – 2013年6月3日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京報導】

日本有近6成的人有吃健康食品的習慣,有的人幾乎當飯吃。富士經濟公司調查指出,去年的健康美容食品市場約達1兆8000億日圓(約新台幣5444億元),其中可供持續購買的郵購市場也有擴大的傾向。

此外,健康產業新聞去年底公布一項調查指出,日本最人氣的前十大健康食品排行榜依序為膠原蛋白、胎盤素、青汁、酵素葡萄糖、薑黃、生薑等。

日本消費者委員會去年針對3萬名日人,進行一項服用健康食品的實況調查顯示,有59%的人有服用健康食品的習慣,約26%的人幾乎每天服用。每個人吃健康食品的目的都不同,大多人認為,服用健康食品可以維持體力、預防疾病、增進健康、補充不足的營養素等,防老化、防更年期則是許多人服用的主要理由。

不過,日本大學醫學部精神醫學教授渡邊登在相關著作中指出,有些人對健康食品依存的程度已經超過實際需要,原本健康是要靠睡覺、營養和運動來維持,但許多人因生活忙碌、壓力大、沒時間運動等原因,一直覺得自己不夠健康,這種不安的情緒便靠服用健康食品來解除。

最近日本服用健康食品的人口年齡還逐漸降低,健康食品廠商也開始針對兒童推出味道可口、動物造形的維他命、健康食品,標榜吃了會變聰明、解決偏食造成的營養不良問題等,父母們也深信不疑。

但日本《AERA》雜誌指出,服用健康食品不管是不是天然成分,若與體質不合或攝取過量等,不但沒達到健康的效果,反而會變得不健康,因此消費者應慎選,了解成分、含量、品質、製造商及服用方法,最好和醫師商量後再服用比較安全。

……..文章來源:按這裡