化仁國中國際教育週用文化接待英國學子

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年6月3日 下午3:14

花蓮縣辦理2013國際教育「教室連結」Hualien與英國Cumbria群組學校交流活動,英國23位師生到化仁國中進行一天國際教育「學校參訪日」,為了這一天到來,化仁國中校長孫台育表示在學期初即訂定本週為國際教育週,同時老師們在參訪日前安排亞歐各國紀念品文物展,目的希望讓學子體驗各國文化情境環境,把國際教育融入課程與生活中,就是學校要達成的教育目標。

化仁國中在學校參訪日(6月3日)特別安排了23位英國師生與學子共同學習課程及客家文化體驗,如客家麻糬及客家桐花手提袋製作,讓學子們從製作過程中體驗文化,也用英語彼此溝通,拉近距離(英國學生Amanda和Emily)。

校長孫台育表示國際教育「教室連結」計畫,是透過校園英語教師的解說,培植學生的英語文能力,並藉由網際網路的交流平台,將台灣的人文、教育等與英、日等國的學生進行對話交流。

化仁國中多年來一直深耕語文校園環境,以「多元學習英語」做為學校的發展特色,致力於推行英語文教學,自97年參加花蓮縣政府教育處辦理「教室連結:亞洲對話」計畫至「教室連結-Connecting Classroom」專案計畫,透過網路平台,以英語作為主題課程交流對話,介紹學校教育特色與在地文化,進一步與英、日等國連結,促成國際文化交流的遠程目標。

除了在學校的課程體驗,當天下午則由客家事務處共襄盛舉並協辦客家文化表演(客家獅鼓陣與客家流行歌手)融入化仁國中國際教育元素的藝文領域表演藝術成果展演活動(以七年級各班展現各國經典舞蹈,如日本扇舞、中華千手觀音、韓國古典舞、印度寶來塢、台灣歌仔戲等)讓英國學子印象深刻。

校長表示相信在網際網路交流平台的環境及學校老師的全力努力下,定能使化仁國中的孩子們在潛移默化中,逐漸摸索出英語學習的樂趣,提升英語會話能力,不僅僅在國中三年習得聽說讀寫英文,更能為自己的未來奠定良好的外語溝通和拓展國際視野的能力。

化仁國中重視學生的多元學習,特別是在英語文方面的成就,不論是參加全縣英語讀者劇場或是英語說故事比賽,學生皆能屢獲佳績,大幅提升學生自信心及外展學習的機會,此外,希望能有進階的學習,還特別加強英語檢定課程及英語話劇社團…等,以期打造一個多元、優質的全英語學習環境,培養學生「帶得走」的英語能力。孫台育校長深切期盼學生們珍惜如此難得的教學資源,用心學習,以提升自己的競爭力。

……..文章來源:按這裡