皮膚微循環 紅潤好氣色

NOWnews – 2013年6月3日 下午4:09
生活中心/綜合報導

隨著女性健康意識的抬頭,愛美女性除了注重平日生活及飲食品質之外,已更在乎是否吃得健康,以及是否有助於美顏。近日有一項「女性十大健康食物」的報告中指出,黑巧克力讓女性血液循環順暢,不僅能保護心血管健康,更能擁有好氣色;同時德國的研究也發現,黑巧克力中的「可可黃烷醇」可產生光保護作用,對抗紫外線,讓女性維持良好的皮膚狀況。

日前多名科學家與營養學家歸納整理出「女性十大健康食物」,除了有一般熟知的燕麥、核果、西蘭花等健康食物外,名單中竟然還出現了令人訝異的「黑巧克力」。黑巧克力所含的脂肪大多是不飽和脂肪,不僅不會堆積在人體內,還會在消化過程中,幫助燃燒脂肪及熱量。此外,黑巧克力的天然營養素「可可黃烷醇」,也是保護心血管健康的大功臣。另外,《美國心臟病學會雜誌》亦撰文指出,可可黃烷醇不僅能增加血液中一氧化氮的濃度,改善血管功能,更有助於血液循環順暢,得以擁有紅潤好氣色。

德國威滕‧赫爾德克大學、杜塞爾多夫大學及海因里希‧海涅大學等三所大學合作進行實驗發現,攝取高劑量可可黃烷醇對於「皮膚」有顯著影響。在該項實驗中,女性受試者連續12周飲用含有326毫克高劑量可可黃烷醇後,因照射紫外線所引起的紅斑明顯減少約25%,皮膚密度和厚度增加、粗糙度與角質化程度明顯減低。參與研究的學者認為,可可黃烷醇可產生光保護作用,有效對抗紫外線所產生的紅斑,同時促進血液循環,維持女性皮膚狀況。

一般的市售巧克力,可可黃烷醇在傳統製程中容易受到高溫與發酵的影響而遭到破壞,因此有業者研發專利萃取技術,可將可可黃烷醇有效保留,提供民眾均衡補充。根據《美國臨床營養學雜誌》的報導,每日攝取250毫克的可可黃烷醇能降低血壓,預防中風及心血管疾病;此外,美國伊利諾大學食品科學與人類營養研究室主任爾曼博士也表示,攝取定量的可可黃烷醇不僅有助於心血管健康,更可促進血液循環。

歐美女性關注健康保養,每日補充可可黃烷醇營養品並搭配牛奶、咖啡、燕麥等飲品已成流行趨勢。專家也建議,養成均衡飲食與固定運動習慣,能讓女性從裡到外散發出紅潤好氣色,美顏又抗衰老。

……..文章來源:按這裡