病媒蚊指數升高 積水容器「乎乾啦」!

作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年6月3日 下午3:30
(健康醫療網/關嘉慶報導)天氣逐漸炎熱,根據台南市衛生局調查,最近一個月病媒蚊密度達一級以上陽性率就高達七成四;該局特別提醒,近日來陣雨不斷,使得戶外積水點及積水容器增加,如民眾未即時清除積水,恐於下雨過後出現相對多數之登革熱個案,請民眾及醫療院所提高警覺。

根據疾管局統計,截至昨日,本土登革熱確定病例,共計41例,包括臺南市10例、高雄市7例、屏東縣24例;台南市衛生局指出,最近一個月已巡查420里進行病媒蚊密度調查,結果在1級(含)以上有311里,陽性比率高達7成4,由此可知,市民目前正處在登革熱一觸即發的環境中。

氣象局預測,接下來幾天都會下雨!戶外水桶盆栽、資源回收的瓶瓶罐罐、公園的樹洞、建築工地電梯間等都易造成積水,積水若未能即時清除,便會易於孳生登革熱的病媒蚊。

因此,衛生局提醒,登革熱防治需在下雨後加強執行「巡、倒、刷、清」4個步驟,才可免受登革熱的威脅;民眾徹底清除及回收居家周邊不需要的容器,是最好的自我防護措施,除可避免蚊蟲叮咬,保障健康外,亦可避免因違反傳染病防治法而遭裁罰。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡