環保局長倡導低碳生活 百餘名學童受益良多

NOWnews – 2013年6月3日 下午6:48
記者莊漢昌/台南報導

臺南市政府環保局推動環境教育,今年補助3千多名國小學童分批參訪環境教育場所。環保局長張皇珍選在世界環境日前夕,3日在環保局永康垃圾焚化廠歡迎參訪的112名新民國小學童,倡導資源回收、低碳生活,讓環境教育從小紮根。

百餘名學童看到焚化廠內滿坑滿谷等待焚化的垃圾,直呼「好可怕」、「髒死了」。環保局長張皇珍說,這就是我們製造出來的垃圾,焚化廠的垃圾都是垃圾車收來的,如果沒有垃圾車把垃圾載到焚化廠燒掉,這些垃圾放在家裡,你家就是這個樣子,你還敢住嗎?看到這麼多垃圾如果覺得噁心、可怕,就應該改變生活習慣,落實資源回收,才能減少垃圾,保護地球。

張局長指出,環境教育應從小灌輸節能減碳觀念,並從改變生活習慣做起。例如自備環保杯喝水,少喝包裝水;自備便當盒買飯,不要用紙餐盒;資源回收、廢棄物再利用。隨身帶手帕擦手,帶水壼或環保杯裝水,自備便當盒買飯菜,少用一次性用品,就能減少很多垃圾,希望小朋友用行動實踐低碳生活,保護地球。

張局長強調,一個人製造的垃圾也許不多,但全市1百多萬人製造出來的垃圾就是如此嚇人。如果再不資源回收、垃圾減量,落實低碳生活,有一天我們的環境會被垃圾淹沒。

小朋友聽完張局長介紹,親眼看到垃圾焚化過程,留下深刻印象,都說學到最直接的環保知識。他們把事先做好的環保海報送給張局長,感謝張局長的指導,讓他們完成一次新奇又豐富的環境教育之旅。

……..文章來源:按這裡