「為好老闆按讚」、「戒菸集點換禮券」活動開跑

全國廣播 – 2013年6月3日 下午5:36

為了捍衛青少年的健康,縣府衛生局舉辦「為好老闆按讚」活動,歡迎民眾推薦不賣菸給未滿18歲青少年的商店老闆,8月31日前將照片上傳到活動臉書並打卡,即可參加平版電腦抽獎;另外衛生局也推出戒菸集點換禮券活動,鼓勵民眾加入戒菸行列。

菸害防制法明訂商店不得販售菸品給未滿18歲青少年,衛生局除呼籲商家加強確認購買菸品者的年齡,勿心存僥倖以免觸法,也推出「為好老闆按讚」活動,為嚴格遵守「拒售菸品給未成年青少年」的商店老闆加油打氣。

衛生局今天在縣府大廳召開「無菸LIFE健康人生、為好老闆按讚」記者會,由縣長劉政鴻、立委徐耀昌偕同衛生局、教育處人員一起宣布活動開跑,希望透過大眾把關,守護青少年健康,並打造無菸健康環境。縣長劉政鴻呼籲店家老闆不要販售菸品給未滿18歲青少年,以免下一代遭菸品戕害,同時再三強調吸菸傷肺又傷身,希望年輕人應該多從事有意義活動,勇敢向菸品說不;他並舉立委徐耀昌為例,「戒菸後不僅沒變胖,還變帥!」。

成功戒菸4年的徐耀昌立委說,他曾是菸齡長達30多年的「老菸槍」,一天最多要抽到2包到3包,香菸曾是「生活必需品」,直到常常咳個不停,身體出現警訊,才下定決心戒菸,他說戒菸只要持之以恆,成功機率很大,戒菸也是幸福、健康的開始。

衛生局羅財樟表示,民眾若發現有商店業者拒賣菸品給未滿18歲的青少年時,就可以利用智慧型手機,拍攝老闆或店面外觀後,將照片上傳到「為好老闆按讚」活動臉書並打卡,即有機會抽中ACER平版電腦等3C商品。6月3日是禁菸節,衛生局除了預防青少年吸菸危害健康外,也推出二代戒菸集點卡活動,鼓勵更多吸菸的民眾戒菸,即日至7月31日前只要到社區菸諮詢藥局或衛生所,接受門診戒菸治療,就可蓋章集點兌換200至400元禮券,名額共500個。

羅財樟指出,二代戒菸利用菸品健康捐,回饋到想要戒菸的民眾身上,戒菸藥品比照健保收費,自付藥費最高只需付200元,大幅降低經濟負擔,而且不論是門診、住院或急診的民眾,都可享有這項戒菸服務,民眾可撥免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63洽詢。

……..文章來源:按這裡