攻健康飲食 科技大廠瘋種菜

作者: 記者姚舜╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月4日 上午5:30

工商時報【記者姚舜╱台北報導】

接連的食品安全事件,喚起國人重視,也讓企業集團找到了多角化經營新契機。為搶攻健康樂活飲食商機,繼生產LED的億光集團之後,金寶集團低調成立「金寶生物科技股份有限公司」,並決定以「金寶活蔬」為品牌名,正式將自家植物工廠以水耕方式種植的蔬菜向市場推廣。

除此,金寶生技去年初並成功在植物工廠培育出「北冬蟲夏草」,並在今年第1季發展為系列商品,預計自下半年起在市場舖貨。

大眾集團則跨足農業成立「樂活生技」,並經8年研發,以無毒生機牧草,在烏山頭水庫的植物工房成功培育出「香檳茸」之後,除了於去年中正式進入量產階段外,去年下半並陸續開發出以香檳茸餵食飼養的「香檳雞」、香檳雞產的「香檳蛋」,同時今年研發的「香檳茸萃取液」亦已進入小量產階段。

金寶集團深坑總部已有二座取得ISO 9001(品質管理系統)與ISO22000(食品安全管理系統)驗證的植物工廠,是國內第一且是唯一取得雙認證的植物工廠。鑑於重視食品安全衛生的消費者漸增,金寶已決定尋找適合地點增設三期廠,以擴大產能、滿足市場需要。

金寶活蔬的產品大致分為萵苣類、香料類、芽菜類、家常類、佐菜類與根莖類等6大類,標榜所有蔬菜係採非基改種子,並在全密閉潔淨室內以RO逆滲水透水栽植,室內並以金寶LED燈為成長光源,且以紫外線殺茵。由於高度純淨,除可拆封即食,金寶並建議客人不要清洗,因為「你家的水不會比金寶活蔬乾淨」。

將今年定位為「起飛年」的樂活生技,二期廠已在申請建照中,預計下月動工、年底前完工。樂活生技總經理葉顯光表示,樂活生技並將與野春食品廠合作,生產「乾式熟成香檳雞排」進軍市場。樂活生技的香檳茸原生菌種產於南美巴西皮耶達提高地(Piedade),即俗稱的「巴西蘑菇」,1965年引進日本成功繁殖後被稱為「姬松茸」,樂活生技在台灣成功栽植後,大眾集團董座簡明仁以蘑菇的法文發音將之名為「香檳茸」。

目前,金寶活蔬的產能約每月3.3萬株,約產1.9公噸。樂活生技的香檳茸產能則達每月1公噸左右。嚴格說來目前創造產值無法與母體企業相提並論,但看好健康飲食後市,兩集團仍將繼續擴廠。

……..文章來源:按這裡