健康饗粽 宜蘭長青快樂頌

中廣新聞網 – 2013年6月4日 下午3:52

為了讓長者健康吃粽過端午,宜蘭縣政府衛生局結合國立宜蘭大學和縣內多個醫療院所,共同推出適合老人食用的「高纖健康粽」,專為銀髮族設計的「健康粽」以紫米取代糯米,並將山藥、黎豆、小薏仁及燕麥入粽,今年端午節宜蘭縣內每位獨居老人都可以收到兩顆健康粽及一包白米,溫馨過端午。(賴沁沁報導)

宜蘭縣政府衛生局及社會處結合國立宜蘭大學、宜蘭縣營養師公會、羅東聖母醫院、羅東博愛醫院、國立陽明大學附設醫院和開蘭安心診所,推出以山藥、黎豆、小薏仁及燕麥入粽,主食以紫米取代糯米,適合長輩吃的高纖健康粽。宜蘭縣長夫人林素雲、各鄉鎮志工及國立宜蘭大學食品科學系學生合力完成800多顆健康粽,連同一包白米在端午節前分送到宜蘭縣內獨居長者家中,讓他們感受社會滿滿的愛。

宜蘭縣政府衛生局也強調,傳統粽子大都是高油脂、高熱量,長者甚至一般人都不宜攝取過多,建議將餡料稍做改變,而且在吃粽子的同時搭配蔬菜等其他食物,均衡飲食。

對於健康粽有興趣的民眾可上網www.ilshb.gov.tw查詢相關訊息。

而依據行政院衛生署建議銀髮族每天攝取約 2.5到4.5碗飯;蛋白質部份建議1天至少1杯奶類,肉、魚、蛋、豆類食物約 3-4份;銀髮族每天烹調用油以 1.5-3湯匙為宜;每天約需 3-5碟蔬菜;水果每天需要 2份,可多選用富含維生素 C的水果,如柑橘、柚子、番茄等,一些質地軟的水果,如香蕉、西瓜、水蜜桃、木瓜、芒果、奇異果等,都很適合老人食用,可適當攝取到膳食纖維,有整腸作用,防止便秘。

(攝影:賴沁沁)

……..文章來源:按這裡