蕃茄蔬菜粽 熱量低健康無負擔

優活健康網 – 2013年6月4日 下午2:55

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)每年端午節,一定少不了各式美味的粽子,不論是南北粽、外省粽、客家粽,或是甜鹹不同口味的粽子,種類和品項五花八門,選擇多到讓人數不清。但該怎麼吃粽才能健康又無負擔呢?

署立彰化醫院營養室配合新版每日飲食指南推出健康滿分粽,分別有「糙米粿粽」、 「黃金牛奶粽」、「蕃茄蔬菜粽」,選用白米而非糯米磨成粿漿製成粽子,可減少消化不良情形,除此之外,每種粽子又分別各具有不同營養價值。

施璐筠營養師指出,「糙米粿粽」選用食材糙米,其糙米屬於全榖類含豐富膳食纖維及微量元素,可以幫助腸道蠕動預防便秘及慢性疾病發生,餡料採用白肉(雞肉)取代紅肉(豬肉)可減少飽和脂肪攝取。

而「黃金牛奶粽」以低脂奶粉及薑黃製成粿漿外皮,其薑黃色澤鮮豔也具有促進膽汁分泌發揮肝臟解毒功能,另外也符合每日飲食指南中建議的低脂奶類及堅果種子類攝取,而堅果中有豐富的維生素B群、維生素E與礦物質,都是促進生理機能代謝、提升抗氧化能力的最重要元素。

「蕃茄蔬菜粽」番茄的細胞壁中富含豐富茄紅素 具有防癌功效,且內餡以包裹蔬菜為主熱量低無負擔,又能增加蔬菜水果攝取量以達健康營養均衡。

……..文章來源:按這裡