聯合國警告:垃圾食物對經濟有害

作者: 黃啟霖 | 中央廣播電台 – 2013年6月4日 下午6:06

聯合國糧食暨農業組織(FAO)今天(4日)發布年度報告指出,肥胖與營養不良已經對全球經濟構成傷害;糧農組織呼籲各國政府,對健康糧食的投資將帶來經濟與社會的巨大回報。

糧食組織指出,缺乏生產力、以及健康保險的帳單急遽增加,都與營養失調有關,並且可能占全球國內生產毛額(GDP)的5%,相當於每年3兆5千億美元。

報告指出,改善營養將會增加收益,其本益比大約為1比13。

報告指出,以能量的攝取而言,全世界人口有12.5%、大約8億6,800萬人是營養失調的,其中有5億人是肥胖。在中低所得國家中,肥胖人口的快速增加,正在影響其附帶成本。

報告指出,城市化的加劇、久坐的生活型態,以及包裝食品的方便取得,意味著決策者在扭轉肥胖趨勢的努力上,面臨重大的挑戰。

不過,糧農組織指出,這個報酬率是很高的,比方,在減少微量元素缺乏症方面的投資,將會帶來更健康、更少兒童死亡,並增加未來的收益。

專家指出,微量元素缺乏症,像是缺乏維他命、鐵以及碘等元素,這種情況在開發中國家相當普遍。

報告指出,營養不良的成本估計占全球國內生產毛額的2到3%,相當於一年1兆4千億美元到2兆1千億美元。

報告指出,在2010年,所有非傳染性疾病的成本,估計高達1兆4千億美元,這些疾病又以肥胖為最主要的風險因素。

……..文章來源:按這裡