划龍舟中暑機率高 應隨時補充水分

作者: 健康醫療網/林怡亭報導 | 健康醫療網 – 2013年6月4日 上午11:10
(健康醫療網/林怡亭報導)端午佳節,免不了划龍舟的盛事,但要小心,隨著連日來的高溫,一不小心可能就造成中暑;嘉義長庚醫院急診室主任蕭光佑指出,尤其是龍舟訓練時,選手長期曝曬於豔陽下,若未隨時補充水分,可能不注意就會出現中暑症狀。

主任蕭光佑進一步說明,划龍舟的選手們皆屬於中暑高危險群,主要是因劇烈運動加上天氣太熱,有些選手為了防曬,將全身包覆,若屬於不透風材質,更提高中暑的機率,不得輕忽嚴重性。

因此,防止中暑發生,除了隨時補充水分,也應選用材質透風性較佳的衣物較為妥當;蕭光佑說,千萬別有包愈緊、愈不可能中暑的錯誤觀念,且運動過後,也應避免飲用過冰的食物,先補充溫開水或吃綠豆湯等涼爽食物,才能幫助熱氣有效散發。

嘉義縣東石龍舟賽即將登場,公所也為保障選手健康安全,已通知各隊若氣溫太高,就必須強制要求暫停訓練;蕭光佑提醒,若出現相關症狀時,應適時休息,必要時,也應盡快就醫,才能避免症狀加劇,危害健康。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡