減重手術短期有效 缺長期證據

法新社 – 2013年6月5日 下午12:35

(法新社華盛頓4日電) 發表在美國權威醫學期刊的研究今天指出,胃繞道手術或是其他類型的減重手術,對於中度肥胖的糖尿病患有幫助,但要更大規模提倡這類手術之前,還需要更多證據。

研究主筆、加州大學洛杉磯分校(UCLA)外科醫師馬加德-吉彭斯(Melinda Maggard-Gibbons)說:「對於非重度肥胖的糖尿病患來說,減重手術控制血糖的成效良好。」

馬加德-吉彭斯說:「不過在建議接受胃繞道手術比以非手術方法減重較好之前,我們還必須多了解手術的長期好處與風險。」

這篇發表在「美國醫學會期刊」(JAMA)的研究,根據檢視支持中度肥胖糖尿病患使用減重手術的證據而來。「身體質量指數」(BMI)介於30至35之間,屬於中度肥胖。

研究發現,相較於選擇節食或藥物等非手術治療,中度肥胖的糖尿病患若接受減重手術,兩年期間能減掉較多體重,血糖控制情形也較佳,胃繞道手術的短期成效又優於胃束帶手術。

不過研究人員表示,研究成果取自於相對數量較少的試驗,還需要更多研究,包括患者術後兩年以上的治療情形以及併發症機率與副作用等。(譯者:中央社陳怡君)

……..文章來源:按這裡