焦桐「台灣舌頭」書寫食物和人生味道

客家電視台 – 2013年6月5日 下午8:06

【劉玟惠 范傑翔 台北】

台灣美食遠近馳名,美食作家焦桐費時10年時間,繼「台灣味道」、「台灣肚皮」之後,推出「台灣舌頭」新書,除了介紹薑絲大腸、鹹湯圓等台灣各式美食,也融入個人的美食記憶,寫出食物和人生的各種味道。

客家人美食中,四炆四炒其一的薑絲大腸,是作家焦桐身為客家女婿,對於客家美食的強烈印象,但是對於薑絲大腸必須添加醋精增加酸味,崇尚古早味的焦桐還是認為,食物應避免添加味精等調味料。

美食作家 焦桐:「比如說你要熬湯,你一定要老老實實,用禽畜的骨頭或者是肉去熬湯,如果你要熬素湯,你要很老實用帶著甜味鮮味的素菜,比如說紅蘿蔔、洋蔥、蘋果去熬湯,而不是隨便把一些化學添加劑放進去。」

像是鹹湯圓有著,焦桐回憶起當初還在和妻子交往時,第一次和對方家人見面,吃著鹹湯圓卻緊張到說不出話,感覺被湯圓哽住的情景,在作家韓良露看來,焦桐書中除了美食還有各種人生的味道。

作家 韓良露:「因為書裡面也提到浮生六記,好像我們在人生裡頭的浮生六味,那我覺得很有意思的是說,這本書它在描述台灣的飲食的時候,其實也在描述他個人的生命的回憶的滋味、他的家庭的滋味、他跟親人的關係、他跟他太太的關係。」

歷經10年的田野考察美食三部曲,共介紹了128種台灣美食,細膩描寫背後的飲食文化,呈現出各地的民俗風情。

……..文章來源:按這裡