有機糙米農藥超標 民眾購買需注意

作者: 健康醫療網/李義輝報導 | 健康醫療網 – 2013年6月5日 下午6:25
(健康醫療網/李義輝報導)國人飲食西化,講究精緻,以致大腸癌罹患人數逐年增加,多吃糙米成為健康飲食的代表。不過,消基會調查發現,國內竟有六成糙米品質與外包裝標示不符,欺騙消費者。另外,有一家業者的糙米含有超標農藥,民眾購買時,務必多加注意。(照片來源/取自資料庫)

消費者文教基金會召開「糙米?『造』米?」記者會,公布今年3月間在台北市及新北市等多家連鎖量販店、超市及有機商店等地購買糙米,總共有20件樣品,8件為小包裝糙米,其餘12件為有機糙米。

在進行品質、農藥殘留和重金屬測試之後,結果發現,在20件樣品中,5件標示一等米的樣品未達到一等米規格;11件標示二等米的樣品中,只有5件達到品質規範;3件三等米中,則有2件達到。

總計在20件樣品中,共有12件樣品標示不符,也就是6成的業者並未確切落實糙米的分級品質標示,涉及在外包裝上標示不清,有欺瞞消費者之嫌。

另外,在12件有機樣品中,11件樣品未檢出農藥殘留,但由新北市中和農會所販售的「富麗有機糙米」則檢出微量的「加保利(殺蟲劑)」。

「農產品生產及驗證管理法」第13條規定,有機農產品、農產加工品不得使用化學農藥、化學肥料、動物用藥品或其他化學品。違規者將處新台幣3萬元以上、15萬元以下罰鍰,且需立即下架、回收。

消基會董事黃鈺生表示,標榜有機農產品卻檢出農藥,或外包裝標示一等米,卻填充三等米或二級米,這些都屬於惡質行為,農委會及衛生署等主管機關應加強檢驗頻率和比例,以確保民眾食用安全。

健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊

……..文章來源:按這裡