教育公布族語加分比 民代提建言

原視 – 2013年6月6日 上午9:28

【Tanivu/Sai】

十二年國教即將在103年上路,立委孔文吉、鄭天財就邀集原住民籍市議員、行政院原民會以及教育部政務次長,共同召開攸關原住民族學生族語考試加分政策說明會。由於先前教育部對原住民學生升學加分制度不明確,並且各考區也未統一,立委孔文吉就要求各區制度要一致。

教育部將依照現行制度保障原住民學生升學權益,第一、持續採取現行外加招生名額2%方式處理,當報名人數未超過招生名額時,應全額錄取;超過時,原住民學生以原成績先與一般生進行比序錄取,未獲取的原住民學生就以外加2%名額,並且不占一般生名額。

第二、免試入學超額比序加總積分,而特色招生比照現行入學優待方式,並且修訂《原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法第三條的規定:免試入學原住民學生,超額比序加總積分3%;取得族語認證學生,超額比序加總積分10%;特色招生學科考試部分,加總分10%取得族語認證學生,加總分35%,術科甄選則是依照採計成績,加總分10%。

現場出席市議員也提出除了修法之外,往後相關配套措施以及民族教育也應該一併改進。目前教育部已經提出修改原住民學生升學優待及原住民公費留學辦法,並且將正式將修改辦法行文給15個考區,保證原住民生的升學優待不會改變。

……..文章來源:按這裡