國健局6/1起 擴大篩檢大腸.口腔癌

原視 – 2013年6月6日 上午9:28

【Ali Nakaisulan/阿力夫】

從6月1日起,衛生署國民健康局擴大辦理口腔癌篩檢,口腔癌篩檢服務對象,一般有吸菸或嚼檳榔的民眾是從30歲開始,每2年1次免費篩檢,而有嚼檳榔的原住民籍民眾,這次提早18歲就開始每2年1次免費篩檢,根據衛生署國民健康局的98年「國民健康暨藥物濫用訪問調查」統計,可以看到原住民籍18歲以上男性嚼檳率是41.2%,而全國18歲以上男性嚼檳率14.1%,原住民籍18歲以上的男性嚼檳率是全國18歲以上的男性嚼檳率的3倍。

苗栗泰安鄉衛生所主任說,依照他在部落服務的經驗,18歲以上嚼食檳榔的看見到是不多;但台東縣達仁鄉衛生所主任說,服務的地區吃檳榔的學生的確很多,衛生所主任都認為原住民降低年齡篩檢對部落青年的健康有保障。

原住民籍民眾可以提早18歲就開始每2年1次免費篩檢,衛生署國民健康局說,是因為要讓原住民朋友可早點做篩檢,早期發現有病變可以早期預防,民眾可攜帶戶口名簿及健保卡到健保特約的診所或醫院接受篩檢,有問題可以洽詢各地衛生所,另外除了口腔癌免費篩檢之外,還有每2年1次的免費大腸癌篩檢,服務對象從原本的50到69歲,向上擴大到50到74歲的民眾,請民眾好好把握。

……..文章來源:按這裡