賀廣達文教基金會參加「世界教育創新高鋒會獎(WISE AWARD)」競賽,進入全球12強!

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年6月6日 下午4:52

廣達文教基金會多年經營《游於藝》巡迴展計劃,迭有成效,教育部除歷年均擔任指導單位外,並於今年同意與該基金會並列為廣達《游於藝》獎主辦單位。102年6月4日,世界教育創新高鋒會(WISE)正式公布2012年第五屆WISE獎(The World Innovation Summit for Education Award)進入前12強的創新教育組織名單,廣達文教基金會以廣達《游於藝》巡迴展計劃,成為該獎項成立後,第一個入選前12強的臺灣教育單位。2009年至今,已有來自世界128個國家,1,600多個專案角逐競賽,其中122個專案得以進入決賽,共24個專案獲此殊榮。曾得獎的組織包含,美國麻省理工學院(MIT)線上課程OpenCourseWare專案;多次應臺灣政府及教育單位邀請,至全臺進行演講及教師工作坊的英國半官方組織-Creativity Culture and Education (簡稱CCE)。本屆進入前12強的國家包含中國、印度、英國、烏干達、紐西蘭、愛爾蘭等。第五屆年度世界教育高峰會議將於10月29-30日舉辦,屆時將公布最終獲得WISE獎項的6個教育組織。

WISE獎由非營利組織卡塔爾基金會(Qatar Foundation)的主席-Her Highness Sheikha Moza bint Nasser贊助下所設立。有鑑於全球一致面臨的的挑戰,如貧窮、衝突、失業、不平等與永續環境等問題,WISE主張教育是一個短期與長期的解決路徑,旨在創造一個思考創新教育、改變現狀的國際平臺,並透過世界高峰會議及WISE獎,匯集全世界100多個國家,超過1,000名的與會者:包含學前教育至高等、終身教育的國家級教育機構、非政府組織、跨國公司代表等。

廣達文教基金會九年來致力於廣達《游於藝》巡迴展,與教育部、各地方教育局處、世界重要博物館、策展單位共同合作,透過藝術啟發孩子、教師的創意。基金會導入國內外優質的東方文化、西方藝術、環境藝術資源,其中包含宋代、富春山居、米勒、梵谷、畢卡索、鳴蟲、遇見大未來環境特展。展覽透過研究企劃,製作成複製畫作、學習手冊、多媒體與實體的學習互動物件,至全臺偏鄉、離島、都會的校園巡迴,九年來已策劃22個教育展,巡迴突破1030場,台灣6個離島也都播下了廣達培育的藝術種子。

展覽進入校園前,基金會規畫「教師研習營」,鼓勵老師了解展覽精神後,進行跨領域學科的教案規劃,透過有創意的方式,讓孩子在學習時不再是片段思考,而是以多元全面的思維去了解一個主題的文化議題,結合跨領域學科的知識,透過藝術啟發孩子的創意與學習力。基金會也設計「藝術導覽小尖兵」的配搭課程,培訓孩子肢體表達與博物館參觀見習的課程,讓展覽進入學校時,透過小尖兵對學校師生、社區民眾進行分享導覽,讓藝術的影響力更具效益,提升孩子的口語表達、藝術鑑賞力、也讓孩子有更多展現自己的機會。
藝術與美感教育的推動,除了政府與學校之間的共同努力外,民間力量的投入與協助支持,也十分重要,廣達經營多年的游於藝巡迴活動,獲多方好評,此次能獲得世界級教育獎項的肯定,教育部共感榮耀,未來仍會持續促進民間與政府、學校三方面的合作,為提升國民美感素養永續向前。

……..文章來源:按這裡