幼教飛揚手牽手 彰縣行動圖書閱讀巡迴車啟動

全國廣播 – 2013年6月6日 下午4:39

為提升彰化縣兒童閱讀力,持續深耕學前幼兒閱讀教育,彰化縣政府於今(6)日上午在彰化市大成國小舉辦「彰化縣102年度幼教飛揚手牽手,深耕『悅』讀齊步走暨行動圖書閱讀巡迴車啟動儀式」,由彰化縣副縣長林田富代表縣長卓伯源、教育處副處長陳逸玲、愛鄰社會福利協會副執行長洪敦明、大成國小校長李文宗及各幼兒園代表等人,共同按下啟動開關宣布「幼兒園行動圖書閱讀巡迴車」正式啟動,並由大成國小附幼的閱讀小天使和與會貴賓在閱讀樹掛上故事繪本,象徵彰化閱讀教育蓬勃發展。

林田富表示,閱讀是培養孩子關鍵能力的重要工具,為了營造良好的閱讀環境,繼推動國中小社區閱讀中心後,今年更向下延伸到幼兒園,透過補助改善公私立幼兒園圖書設備,讓幼兒從學前就能接觸各類圖書,縣府同時補助每所公私立幼兒園300本圖書,使閱讀成為幼兒生命中的精神糧食。另外,縣府將持續扎根幼兒閱讀教育,除了充實閱讀教學相關軟硬體資源外,亦辦理幼兒閱讀護照、故事團隊志工培訓、童言童語說故事識字比賽、幼兒嘉年華等活動,結合幼兒、家長、教保服務人員及幼兒園等各層面,全方位推動幼兒閱讀教育,期望「閱讀希望樹」在彰化平原中成長茁壯。

由縣府與彰化縣愛鄰社會福利協會合作規劃的「牽手喜悅讀 閱讀零距離 」幼兒園行動圖書閱讀巡迴車計畫,以「行動學習-把知識送到家」為概念,第一站從大成國小附設幼兒園出發,預計利用5個月的時間將閱讀巡迴車開進偏遠山上、海邊及鄉間33所偏遠鄉鎮幼兒園,與偏遠地區2,900位小朋友進行一場「悅讀的浪漫約會」,期望透過閱讀的推廣,縮小城鄉間的知識落差。閱讀巡迴車搭配教保輔導團及幼教老師所組成的故事志工團隊,每個月規劃不同主題,包含畢業感恩、生態環保、祖孫親情、歡度節慶、認識社區等主題,讓閱讀與生活結合。在巡迴車活動中除了閱讀外也會穿插手作小書製作、體能帶動跳、影片欣賞等多元有趣課程,讓孩子可以在輕鬆、歡樂的情境下,愛上閱讀,享受閱讀帶來的樂趣。

為充實幼兒園圖書設備,讓孩子在優良的閱讀環境中愛上閱讀,進而養成良好的閱讀習慣,歡迎各位家長於今年6月30日前踴躍推薦適合學前幼兒閱讀之優良圖書及繪本,以供彰化縣政府列入推薦採購圖書書目。

……..文章來源:按這裡