健康粽子餐 高纖內餡熱量低

民視 – 2013年6月6日 下午7:19

端午節快到了,各種粽子紛紛出籠,不過一般市售粽子,小小一顆熱量就有600卡,等於101大樓得爬2趟才消耗得掉,醫院營養師就針對老中少3種族群,設計健康粽子套餐,用好消化的在來米取代傳統糯米,內餡也採用高纖的地瓜等食材,改良後的粽子,一顆熱量只有230卡。

把各種內陷放入成杓子狀的竹葉裡,婆婆媽媽動手包粽子,對自己的成果很滿意,粽子怎麼會有南瓜呢?

銀髮族飲食挑剔,傳統粽子用的糯米,會造成消化不良和慢性疾病等問題,因此營養師就設計出,在來米南瓜粽內餡放入豆干、栗子等鬆軟的食材,長輩吃粽子,不必擔心牙齒搖動,熱量也控制在470卡。

這種扁扁方方的粽子,加了香菇、白羅蔔,讓不愛吃蔬菜的小朋友飲食均衡,而很多OL愛美,對粽子也是敬而遠之,這種冰粽,用的是番薯粉,內餡則是高纖高鈣的地瓜黑芝麻,搭配沙拉,熱量只有230卡。

營養師提醒,傳統粽子高油高脂,如果不想過了一個端午,身材也跟著變粽子,趕快捲起袖管,一起動手做。

……..文章來源:按這裡