開課教權益 勞工教育前進高職

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年6月7日 上午12:20

【記者李宜霖台北報導】學生參加建教合作、半工半讀,不時發生淪為廉價勞工的糾紛。新北市勞工局與教育局合作,首創「高職應屆畢業生勞動權益課程」,從校園扎根勞動教育,讓學生學習如何爭取保障,避免遭遇剝削。

不清楚權益才是問題根源

提出高職應屆畢業生勞動權益課程,來自新北市勞工局長謝政達的發想,他曾是處理勞工案件律師,關心勞動事務。

他發現政府花費過多人力跟時間成本處理勞資問題,都是源於對勞動權益不清楚。他認為,勞資爭議應該從源頭防範,而非從後端收拾,希望在校園播下勞動意識的種子,讓學生認知勞動權益。

高職應屆畢業生勞動權益課程從101年8月開始推動,教育局推薦優秀教師及學者專家成立教材編輯委員會,召開過9次會議,先推出教師版本。教師版包含教學簡報電子檔。教材主軸鎖定求職防騙、一般勞動權益以及就職的安全衛生、職業災害、勞動基準法。

新北市勞工局勞工組織科股長吳亞遜表示,高職不少學生都會直接進入職場,因此決定從高職做起,推動高三生的勞動權益課程。以往是集會、朝會式宣導方式,這次採用小班制,由培訓種子教師宣導,老師分成學校種子老師或外派師資,運用空檔上勞動教育課程,學生畢業前必須上完2堂課。

培訓種子師資宣導知識

新北市今年寒假召集種子師資培訓營,以2天1夜時間,集結教材編輯委員培育種子老師,委員包括大學教授、工會、勞動法專家、教師代表,讓老師了解勞動法令相關知識並熟悉授課方式。

參與培訓的種子老師主要是公民課與輔導老師,以及對勞動權益有熱誠的老師。各校狀況不一,薦派的老師也不同,各校依班級數,最少一名,有些學校也派出3、4名。

從4月起,在17所高職跟12綜合高中,總共29所學校、430個班級授課,總計約1萬7,200名應屆畢業生受惠。勞工局用「兩堂勞動課程學習單」了解學生吸收狀況,包括選擇、填充詢問勞權常識,還有理想工作、課程收穫分享,學習單也延伸給家長分享本身經驗,促進親子交流。

股長吳亞遜表示,最早計畫將勞動課教育程納入課綱,但是有難度,因為學校要排的課程內容太多,包括自殺、性侵害防治。未來計畫將增加到3堂課,納入職涯發展。對此,她也坦承,除非納入課綱,否則勞動教育短期內還是無法排入既定課程,必須利用朝會、自習或班會空檔上課,由各校彈性安排。

勞工局計畫明年下學期,將勞動權益課程推廣到一般高中,新北市將有41所高中職推動勞動教育課程,未來希望成為典範,將勞動權益教育拓展到台灣所有學校。

……..文章來源:按這裡