社會愛心 醫院製粽伴獨居老人過端午

優活健康網 – 2013年6月7日 上午10:30

(優活健康網記者謝劭廷/綜合報導)聖馬爾定醫院多年來用心照護嘉義地區的獨居老人,院內的社工員、健康管理師與志工將關懷與愛化為實際行動,定期關懷所列案的社區獨居老人。

每逢端午佳節獨居長輩們倍加思親,聖馬爾定醫院在每年端午節前夕都會提粽逐戶訪視,由營養室提供特製高齡健康粽,讓長輩吃得應景又健康。

高齡93歲的角奶奶幽默風趣,見到聖馬爾定醫院人員來訪,特別開心,與大家笑談日常生活,她說自己平常都會到公園運動,因為生肖屬雞,公園大家都會和她開玩笑說「老雞母來了!」,奶奶表示非常期待端午節的來臨,因為聖馬爾定醫院一直以來的陪伴,讓社工及健康管理師與奶奶培養出如親子般濃厚的情感。

聖馬爾定醫院陳美惠院長表示,希望藉由這個活動,讓獨居長輩也能感受到「家」的溫暖。獨居老人受到生理或經濟能力上的限制,對於身體狀況的維護追蹤需要社會多關懷與協助,醫院會透過定期的電話關心問候,及到宅訪視,協助長輩們量血壓、測血糖、追蹤就醫用藥情形、提供衛教諮詢與感冒疫苗施打等服務,

陳美惠表示,平日由專業健康管理師建立獨居老人的健康資料庫,並鼓勵長者參加社區銀髮族講座及活動,不僅照顧長輩們的身體,同時也關懷他們的心理及情緒,希望藉此善舉拋磚引玉,喚起社區民眾對獨居老人的關懷與重視。

(照片提供/天主教聖馬爾定醫院)

……..文章來源:按這裡