時尚品牌滲透率 台北列全球第18

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年6月7日 上午8:57

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】哪個城市最受零售商青睞?世邦魏理仕的報告指出,若以時尚零售商開設店面數量計算,滲透率最高的是北京,二十大國際主要時尚零售商在此就設立了376間門市,上海則位居第二,共有339家門市,台北表現也不俗,位居全球第十八名,共有99家時尚零售門市。

世邦魏理仕台灣分公司董事總經理林俊銘說,許多國際品牌觀察台灣市場已久,近兩年來收到不少廠商詢問,希望來台擴展市場、尋找機會。很多國際時尚零售業者積極在台北尋找300坪以上店面,因此預計未來一兩年,將有更多時尚品牌進駐。

此項時尚零售商擴點滲透率的調查,是中以20家主要國際時尚零售業者的世界布局來做調查,其中包括台灣人熟悉的Zara、Uniqlo、Louis Vuitton、Gucci等時尚品牌。在排名前二十的城市中,前三名為北京、上海、東京,首爾排名十一,有123家門市,香港和台北則分居17、18名。

此外,根據世邦魏理仕發表最新報告「零售業全球化程度」指出,香港在2012年是新品牌進駐的首選地點,共51個新品牌打入香港市場,數目比第二名新加坡(25個)第三名東京(24個)還要高出一倍。

林俊銘指出,以全球整體零售業布局來看,包含中價位時尚、奢華精品、專門服飾、餐飲及消費性電子、百貨、超市等九大區塊、共320家零售廠商,香港吸引了51家廠商競相進入香港成立新門市,位居全球城市之冠,顯示香港成為國際零售品牌進駐亞太區的首選地點。

「以去年整體零售業在亞太區進入新城市擴展據點的趨勢而言,以中價位時尚零售和精品時尚最積極。」林俊銘說,中價位時尚在亞太市場開設新據點的零售商中,就佔24%,比例最高,精品時尚則佔19%。另外,許多精品時尚品牌已經進入亞洲發展成熟,相對而言,中價位時尚零售商以較快的速度擴張進入亞洲市場。

圖說:台北時尚品牌滲透率,位居全球第十八名。(photo by chuvaness)

……..文章來源:按這裡