五穀米健康粽維生素豐富 化解焦慮

中廣新聞網 – 2013年6月7日 下午3:48

現代人壓力大,動輒失眠焦慮肩頸酸痛,端午節應景吃粽子,署立台中醫院營養師建議,可將傳統粽常用的長糯米改成五穀米,並增加可抗壓的鮭魚,雞肉,或新鮮蔬果,多攝取其中的維生素C、E、B群、水溶性纖維,減緩壓力造成的身心不適。(寇世菁報導)

端午節到來,署立台中醫院公佈富有健康概念的抗壓高纖減脂五穀健康粽食譜,營養師盧靜詩表示,現代人壓力大,常出現失眠、焦慮、便秘、肩頸肌肉酸痛、頭痛、易怒等現象,這就是壓力症候群。醫學研究證實,壓力透過內分泌與免疫系統干擾生理的正常運作,導致身心致病。建議民眾多吃抗壓食物,包括:全穀類、低脂肉、深海魚類、新鮮蔬果等,這些食物富含維生素C、E、B群、ω-3脂肪酸、水溶性纖維,適時補充可減緩壓力造成的不適症狀。

營養師建議民眾如果要包粽子,可增加可抗壓的鮭魚,雞肉,或新鮮蔬果,而且將傳統粽常用的長糯米,改成五縠米。營養師指出,傳統粽一顆約四百五十到六百大卡,而抗壓高纖減脂五穀健康粽約三百一十大卡,是傳統粽的一半,少油脂,高纖維,富含維生素C及B及ω-3脂肪酸等,熱量少一半,既健康又有飽足感,可以讓民眾過個沒有負擔的端午節。

……..文章來源:按這裡