啤酒肚喝出來的?加下酒菜熱量破表

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月7日 上午11:36

有人說:「啤酒肚是喝啤酒喝出來的」,其實,造成肚子變大肥胖的元凶是啤酒加上高熱量的下酒菜。夏天許多民眾喜歡喝些清涼啤酒,並配花生米、小魚乾等下酒菜。不過醫師提醒,1瓶啤酒熱量雖然僅有半碗白飯的熱量,但是如果再吃下多樣下酒菜,幾乎一餐等於吃進兩碗白飯的熱量,加上經常久坐不動,容易讓脂肪堆積於腹部,形成「啤酒肚」。

啤酒熱量高 來不及消耗易成啤酒肚

喝啤酒造成啤酒肚的關鍵在於「熱量」!啤酒熱量高,若以一罐酒精濃度4.5%的330ml啤酒計算,熱量約104大卡,若再加上多油、多鹽、多糖烹調的下酒菜,肚子可能還沒餵飽就已經吃下500卡以上熱量,幾乎是兩碗白飯的熱量,一碗飯熱量約280大卡。

萬芳醫院肥胖防治中心主治醫師林硯農表示,啤酒和下酒菜都是造成脂肪累積的原因之一,當所有飲食的總攝取熱量超過實際消耗量,例如每天飲食熱量1700大卡,卻僅消耗1600大卡,就會讓身體不斷囤積脂肪,其中較容易堆積脂肪的部位就是腹部,容易形成所謂的「啤酒肚」。

除了過度飲酒、吃太多高熱量的食物,久坐缺乏運動、壓力大、荷爾蒙失調或消化不良,都可能使脂肪累積於腹部,增加三高和慢性疾病的風險。

消除啤酒肚 BMI超過25全身減重

針對製造簡單、去除困難的啤酒肚或腹部肥胖,林硯農醫師表示需視個人肥胖情況而調整減重方法,BMI值大於25、屬於全身性肥胖者,因身體基礎代謝率固定,建議增加活動和運動量以提高整體熱量的消耗,每周做有氧運動180分鐘,且避免維持靜態姿勢、久坐不動,需在運動之餘額外增加活動量,如種植花草、走路或倒垃圾。

運動還要搭配飲食控制,減少熱量總攝取值。林硯農醫師表示,雖然吃7分飽可降低熱量、減少脂肪囤積,但若每餐保持相同的青菜攝取量,其他主食、奶蛋豆魚肉類食物各少吃兩口,也能保有相同飽足感,不用刻意挨餓,也能少吃進20%熱量。

BMI小於23 加強腹部運動

但BMI小於23的民眾若腹部微凸,通常屬於局部肥胖,除了上述的運動和飲食控制之外,還適合局部減重法,可加強腰腹肌運動,或採取抽脂、非侵入性的電療方式,幫助減少腹部的頑固脂肪。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡