投議員關心原鄉教育

作者: 【記者蔡榮宗/投縣報導】 | 台灣新生報 – 2013年6月8日 上午12:00

南投縣議會昨(七)日進行縣政總質詢,黃志學、史清水、陳國雄等議員對於原鄉教育品質、學校分班方式、教師選任等教育議題都相當關心。對此,代理縣長陳志清表示,縣府將多聽取各方意見,邀請資深教育人員及議員們共同討論研議,以提升縣內原住民教育環境與品質。

陳代理縣長表示,針對原鄉教師徵選及任用方式,目前教育處已有考試加分的方式,希望能招收到原住民籍的老師到原鄉服務;而有關原鄉老師調動頻繁問題,陳代理縣長也指出,目前問題主要在於老師常於任教滿一年後便申請遷調,無法長留於原鄉繼續施教,關於相關考試任用方式,應從長計議,他會責成教育處邀集各方意見後再行研議,做出比較妥善周延的方式。

黃處長表示,考量原鄉學生的權益,縣府當然希望能聘用到較優的師資,能給學生更好的教育資源。黃處長也指出,孩子的學習是多元的,學習成果不是只有單面向的表現,他相當肯定原住民學生技藝的表現,如運動、音樂等方面,目前都有相當好的成績。

而對於陳議員建議縣府應定期上山抽驗成績,黃處長也表示願意來做,期望將來能以固定到學校抽測的方法,瞭解學生學習情況。

而針對黃議員及議長何勝豐關心的新生入學編班問題,黃處長表示,今年是採取雙軌制的方式,讓縣內各國中、小學決定由學校自行編班或由教育處來執行。

……..文章來源:按這裡