美食檔案》蔗汁柚蜜冷饅頭 濃縮蔗香馬蹄糕

作者: 陳璐璐 | 卡優新聞網 – 2013年6月8日 上午6:57

  毒澱粉席捲全台,讓媽媽們傷透腦筋,但對於台北市文昌宮附近的居民來說,每天買幾顆軟Q的手工冷饅頭做點心,卻是越吃越香。因為老闆郭宜蘋用的是雙連市場裡老攤賣的甘蔗汁,來養她的湯種麵團。然後延續在農委會工作時,向農民學習柚葉搗汁製造柚仔粿的技法,讓汁液與天然的玉荷包、龍眼蜂蜜融合(註1),製造出綠得可愛,入口散發芳沁的柚蜜饅頭,以及完全只用蔗汁,越咬越散發甘美的蔗香饅頭。

  有趣的不只如此,大家常聽廣告說,吃堅果有益健康。但牙齒較弱的人,哪能方便享用?於是她把堅果稍微打碎,變化成南瓜堅果饅頭、山藥堅果饅頭、全麥堅果起士、麻糬黑芝麻等風味。因堅持採湯種作法,冷卻了來吃,更顯香口又不梗喉,於是連附近忙碌的店家或攤販,中午都會乾脆買來當餐點。

  針對正在長個子的孩子,這兒也有充滿乳酪鈣質的巧克力起士饅頭、可可酪饅頭,跟高纖冰烤地瓜饅頭可以選擇。結果吃慣了原味食物,叫他們回去吃油膩速食,聽說已有人食難下嚥,這豈不是意外收穫嗎?

  近來,因應顧客健康要求,郭宜蘋還開始客制化製作8吋的多餡心意饅頭,雖然才百來元,但外型漂亮,食材繽紛。若須要做飲食計畫的人(註2),能收到這種禮物,肯定開心得要命。

  無獨有偶,除了台北有人把蔗汁入點,其實高雄佛光山漢來蔬食健康概念館裡,主廚簡正佳也有一道蔗汁馬蹄糕,其濃縮蔗汁的風韻極美,使人吃了念念不忘。難怪連兄弟飯店6月10日即將開幕的養心蔬食港點,都跑來取經呢!

註1:因天然蜂蜜有季節限制,故口味不一。

註1:饅頭沒有油酥、反式脂肪、白糖、焦糖色素、香料,甜味成分只有提味用蔗汁、蜂蜜或地瓜、南瓜、果乾。

農物小舖手工輕食饅頭

地址:台北市錦西街38巷22號

電話:02-2557-7995,週日公休

高雄佛光山漢來蔬食健康概念館

地址:高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號(佛陀紀念館禮敬大廳)

電話:07-6566085

養心蔬食港點

地址:台北市中山區松江路128號2樓(捷運松江南京站8號出口)

電話:02-2542-8828(飲茶)

《本專欄固定每週三刊出》

……..文章來源:按這裡