吃粽顧健康 高纖減脂 食材可紓壓

自由時報 – 2013年6月8日 上午8:44

署中應景推出 熱量減一半 一顆就有飽足感

〔自由時報記者蔡淑媛、歐素美/台中報導〕署立台中醫院在今年端午節針對壓力大的民眾推出「抗壓高纖減脂健康粽」,以五穀米、雞肉、鮭魚和蒟蒻等高纖低脂的食材,取代傳統肉粽高熱量多油的餡料,熱量減一半,但吃一顆就有飽足感,而且富含維生素C、E、B群和Omega3脂肪酸,緩解壓力造成的頭痛、失眠、焦慮等症狀。

現代人生活壓力大,罹患壓力症候群,出現失眠、焦慮、便秘、頭痛、易怒、肩頸酸痛等症狀。營養師盧靜詩說,今年將抗壓食材包括全穀類、低脂肉、深海魚類和新鮮蔬果包進粽子,有維生素C、E、B群和Omega3脂肪酸、水溶性纖維能減壓。

抗壓高纖減脂的餡料有富含纖維質、維生素B群的五穀米,加上雞肉低脂,鮭魚有Omega3可減壓,鮮香菇有維生素C和高纖蒟蒻,而且拌炒餡料也改用橄欖油,取代傳統的豬油或沙拉油,熱量只有三百大卡,取代傳統肉粽餡料的長糯米、豬肉、鹹蛋黃、乾香菇和花生,總熱量高達五、六百大卡。

抗壓低脂粽不但熱量比傳統肉粽少一半,醣類、脂肪也少了三成到一倍,但是蛋白質一樣豐富,還增加許多膳食纖維,所以粽子重量小一點,吃了仍然很有飽足感,盧靜詩說,只要吃一顆就飽,不會像吃傳統肉粽要吃個二、三顆。

童綜合也設計養生紫米粽

童綜合醫院營養治療科也設計一款「養生紫米健康粽」,以紫米取代糯米,採用山藥與蓮子等餡料,增加膳食纖維,再搭配口味微甜的桂圓,每顆熱量僅三百四十六大卡,高纖養生又可口,素食也可。

台中醫院營養師宋瑋琪提醒,即使是低脂粽一餐仍食用一顆為限,並搭配一份蔬菜和水果,至於一般肉粽,只要吃一顆就可能超過一餐食用的油脂、熱量和鈉含量,一般人一天不吃超過兩顆,三高族群和心血管疾病患者最好淺嚐即止,一天最多吃一顆。

童綜合醫院營養師鐘晟紘也說,三高患者吃粽應堅持「三低一高」原則,即低油、低鹽、低糖、高纖維,糖尿病患避食甜粽,可改吃紫米、燕麥、蕎麥等高纖的五穀粽。

……..文章來源:按這裡