英語出排隊 富教育意義

作者: 【中央社台北八日電】 | 台灣新生報 – 2013年6月9日 上午12:00

基測英語科考完,英語老師說,今年出了排隊守秩序、警察抓盜版、團隊合作技巧等,非常有「教育意義」。

國中基本學力測驗依照往例,第一天不公布試題,以免考生忙著對答案忽略第二天考試。不過教育部仍選派有經驗的國中教師進場考試,讓外界得以瞭解考題狀況。

桃園縣青溪國中教師許(繡)敏表示,今年難度大致維持「中間偏易」,符合基測精神。題目相當生活化,出了很多有趣的題目,學生解題之餘,還可以學到一些生活技巧,非常「實用」。

例如題組題出了排隊的故事,敘述主角為了購買超夯的起士蛋糕,和插隊的人起了衝突,「教訓(take care of him)」了對方,但也因此脫隊,只好從頭排起。好不容易買回家,朋友卻剛吃完大餐,沒有胃再吃東西了。

另外一題,講述警察喬裝成顧客,破獲夜市販賣盜版DVD的過程。許(繡)敏說,這一題非常貼近國中生的生活,而且還很有「法治教育」的精神,「應該很多人都買過盜版吧,值得警惕」。

基測英語科,還有門診時間圖表題、顧客抱怨信、漆彈遊戲、生物實驗紀錄表、領養家庭等題目,內容包羅萬象。許(繡)敏表示,大多數題目都貼近國中畢業生的生活經驗,即便有些人沒玩過漆彈、沒排過隊、沒買過盜版,只要具備基本的英語能力,也能從前後文推敲,不至於有城鄉差距。

……..文章來源:按這裡