健康吃粽 不必辛苦耗熱量

中央社 – 2013年6月9日 上午9:39

(中央社記者陳清芳台北9日電)端午節應景吃粽子,傳統肉粽美味卻高熱量,當飯吃不飽,當點心又過量,運用一些技巧,吃粽子後不必辛苦跑1小時或爬101大樓消耗熱量。

衛生署國民健康局日前公布全台粽子熱量調查,不少民眾驚覺,一粒傳統肉粽約為550至700大卡,逼近一個排骨便當的熱量,或2大片炸雞排,1餐食用2粒粽子就等於吞下4大片炸雞排。

國健局換算,把粽子當零食,身材中等的人需要爬101大樓2到3次,或是約需慢跑1小時、或跳2小時的有氧舞蹈,才能消耗完吃粽子後多出來的熱量。

需要這麼辛苦嗎?當然不必,衛生署國民健康局營養師黃莉婷說,吃原味、少沾醬、一起吃、配蔬果,就能吃粽無負擔。不過,要注意的是,小巧的甜粽、鹼粽,吃1顆當點心不覺得有什麼,1次吃2顆,還淋上糖漿,根本是熱量陷阱,能少就少。

衛生署國民健康局副局長孔憲蘭以自身經驗指出,粽子當正餐,1餐頂多吃1粒,最適合配合清燙的原味青菜,或涼拌小菜或冬瓜湯、番茄湯、竹筍湯等清爽菜湯,餐後搭配清茶及新鮮水果,腸胃無負擔。

另外也提醒民眾,粽子未食用完畢,一定要冷藏或冷涷保存,要食用時,一定充分加熱,以免造成腐壞,造成腸胃不適甚至中毒。

榮新診所營養師李婉萍說,端午節期間,許多民眾會吃粽子當正餐,容易熱量過頭卻不見得飽,下午嘴饞想吃零食,此時不妨嚼食無糖口香糖。有研究顯示,這有助於降低吃零食的口腹之欲,幫助於減少熱量攝取。1020609

……..文章來源:按這裡