精緻農業論壇 健康卓越

作者: 嚴強國 | 中時電子報 – 2013年6月9日 上午5:30

工商時報【嚴強國】

由行政院農委會、台灣有機生活協會及好田生機農蔬等單位,共同舉辦「精緻農業、健康卓越~2013兩岸精緻農業高峰論壇」,邀與產官學界農業權威專家,將於7月間聚集中部共同探討目前精緻農業發展趨勢建言。

據台灣有機生活協會理事長翁詩彬表示,端視台灣農業發展現況,以健康卓越發展農糧無毒目標,將健康卓越、樂活農業三大要素做為發展願景,深化品牌驗證打造健康無毒、領先科技研發,即為打造卓越科技、重塑農村風情開創樂活休閒環境。在健康農業的推展中將以有機農發展落實精緻農業標竿化為標的。翁詩彬說,台灣有機生活協會是繼2011、2012年曾舉辦「海峽兩岸精緻農業論壇」後,在各界反應非常熱烈下,為提升國內精緻農業的研發、生產、行銷、推廣及消費者的認知與需求,進而延續。

在各界的期待與政府農委會及農糧署等地方農業相關單位的支持下,今年將更擴大統合舉辦「2013兩岸精緻農業高峰論壇」,與地方農業合作,深入探討當前世界各地都在極力推動之有機、精緻、無毒的農業環境。期盼藉由產官學界高峰論壇之舉行,讓有機、精緻、無毒的農產資訊,提供並整合給各界實務專家建言,藉以提升國內各相關產業之技術水準。

台灣有機生活協會,其前身已有18年之「台中市民有機農園」專推健康有機農蔬之經驗,而有機生活協會於五年前成立,即由一群熱愛「市民有機農園」的「假日農夫」成員所組成,其成員不僅關心自己的有機菜圃,更關切當前蔬菜農藥殘留對環境,及人體危害問題。由當初只關心有機農業,今日範圍更擴大到精緻農業,內容涵蓋「吉園圃」、「生產履歷」的認、驗證基礎。

然而,三年前行政院將精緻農業其納入六大新興產業之一,如今精緻農業健康卓越的發展目標,已將健康卓越、樂活農業做為黃金十年永續發展之願景,並為深化品牌驗證打造健康無毒、領先科技研發,打造卓越科技、重塑農村風情開創樂活休閒環境目標。

今年,我們在精緻農業的推展中將以開發環控高效生產體系、開發環控調節、綠能及高效率生產體系,進而導入自動化遙控技術及節能系統,祈能樹立精緻農業的新里程碑。翁詩彬緊接著說,精緻農業高峰論壇重點探討方向,將以兩岸推動精緻農業的目標發展與策略現況、農業性費洛蒙在田間蟲害防治的研究與應用、及現行土耕型植物工廠在兩岸農業發展之契機與案例、以大坑在地精緻休閒農場之行銷與推廣,邀請國內農學專家作精湛專題發表。此外,產官學研高峰論壇其特色議題,將針對:探究台灣耕作制度活化農地之計劃與功能效益、有機栽作國際現行發展近況與產業關鍵因素、台灣、日本、韓國、大陸等地區精緻農業產業發展現況、從整體市場/產業/農業發展政策及法規等全方位探討精緻農業之設施栽培發展利機、談農業發展政策及植物多元栽作之應用與探討、及如何推廣健康卓越樂活農業在地發展願景等,與會探討。期盼藉由該論壇產官學平台,讓參與者充份溝通交流,建立兩岸糧食及食品安全的健康共識。活動專線:04-2236-0192、傳真:04-2236-1931、網址:www.organic-life.org.com.tw。

……..文章來源:按這裡