別放「粽」!紫米取代糯米低卡吃

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年6月9日 上午9:36

端午節將屆,如何吃出健康又營養,幾乎是全民心願。營養師建議,用紫米取代糯米,是一不錯選擇。因為粽子比較難消化,吃多了容易脹氣、肚子疼;原則上,一般人1天應少於2顆粽子,有糖尿病、心血管疾病或高血壓的病人,1天則少於1顆粽子為佳。

童綜合醫院鐘晟紘營養師指出,「養生紫米健康粽」,選用紫米取代常見的糯米,食材加入山藥與蓮子,可以提供豐富的膳食纖維,搭配口味微甜的桂圓,有別於一般粽子,1顆150g的粽子,熱量僅346大卡,茹素著者也可放心食用。

養生紫米健康粽受青睞

以1顆粽子為計算基準,其做法如下:

材料:紫米70公克、山藥20公克、蓮子10 公克、桂圓10公克。

做法:紫米泡水2小時後瀝乾並蒸熟,山藥洗淨切成小丁;蓮子與桂圓洗淨後瀝乾備用。將所有材料以粽葉包裹後蒸煮即可。

三高患者選健康粽原則

除了可自製低熱量的紫米健康粽外,在外選購粽子的三高患者,更要注意符合三低一高原則,即低油、低鹽、低糖、高纖維,且針對患有不同疾病的患者,要注意攝取的方式如下:

1.高血糖患者:避免食用甜粽,其中以含有紫米、燕麥、蕎麥等含有較高纖維的五穀雜糧鹹粽為最佳。

2.高血壓患者:食用粽子時口味要清淡,不要沾甜辣醬等含高鹽醬料,並且不要選擇內含鹹蛋黃的粽子。

3.高血脂患者:選擇粽子時要避免內餡有過肥的五花肉、膽固醇高的鹹蛋黃、高油脂的花生或花生粉,才能吃得沒負擔。

傳統粽等同1個便當

傳統粽子的熱量每顆大約是400至600大卡,約是含1碗飯加2兩肉類和2份油脂,吃1顆粽子就相當於吃掉1個便當的熱量,建議每餐吃1至1.5顆粽子即可,千萬勿過量攝取。

另品嘗粽子美味時,建議可搭配1份沙拉或蔬菜湯,以及1份水果,增加纖維質的攝取量;或走輕食風,將高麗菜熟燙後取代粽葉一併食用;只要能聰明買、自己做、健康吃,就能避免體脂肪增加、三高疾患上身,身體也較無負擔。

……..文章來源:按這裡