捷運輔大站 約會美食天堂

中央社 – 2013年6月9日 上午11:35

(中央社記者黃旭昇新北市9日電)台北捷運新莊線不但提供學子便利的交通,也帶來觀光客與饕客,無論探訪輔大校園美景,或品嚐小吃、夜市美食,都更方便。

捷運輔大站的一號出口,就位於輔大門口邊,對上下學、鄰近居民出入交通都方便。

輔大的校友眾多,海內外共逾16萬人,校園內的中美堂、小巴黎,遍布的綠地、行道樹,都是觀光與婚紗的景點,也是諸多校友共同的記憶。

中美堂是輔大的大禮堂、體育館,也是最具代表性的建築。中美堂外型宛如一個蒙古包,正門上方懸掛的「中美堂」匾額,是故總統蔣中正的題字。

外語學院的小巴黎,有露天的木椅區,老樹包圍環繞,頗有約會的浪漫氣息,電影「那些年,我們一起追的女孩」的場景,也是校園與追星族津津樂道的風景點。

輔大校園內的美食中,除了大菠蘿以外,食品科學系學生實習工廠門市部研發的綜合霜淇淋,口感綿密濃郁,奶味十足又健康,價格公道,炎夏必須排隊才買得到,許多人專程搭捷運前往寵愛冰涼的舌尖。

輔大對面有家創業30年的老字號牛肉麵店,供應牛肉麵、餛飩麵、麻醬麵,是學生族、上班族打牙祭的地方;除了麵條Q彈又帶滑嫩,湯頭、滷牛肉、滷味、醬料傳承自老店創始人,客人想吃滷味也可以自己切。

學校附近是美食商圈,輔大側門旁的中正路514巷是最熱鬧的巷弄,找平價小吃、餐廳來這就對了。由於附近外食人口多,小吃店生意始終很好,即使過了用餐時間,顧客仍川流不息,是學生覓食天堂,用餐過後,來個「王記」雞蛋糕、麥芽餅,絕對是完美的句點。

捷運新莊線若全線通車至迴龍,將造福新北市丹鳳高中就學學生、行政院衛生署樂生療養院迴龍院區就醫病患。除了搭捷運到輔大校園踏青,「輔大花園夜市」是饕客嚐鮮的去處。

花園觀光夜市聚集百攤美食,人潮不輸給老字號夜市。花園夜市每週二、五、六營業,雖然規模不比台南的花園夜市,但飲食、百貨、服裝、遊樂等應有盡有。

尤其,許多年輕人自行研發的新口味小吃,例如,脆薯熱狗、爆漿雞腿捲、如鬆餅的「格子Q」、炸香腸米腸,甚至還有烤乳豬、粉圓也大排長龍,成為輔大花園夜市的特色。在尚未全線通車以前,不可否認,輔大商圈仍是捷運族的最愛。1020609

……..文章來源:按這裡